臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-04-08 | 食力FoodNEXT

台灣一年浪費373萬噸食物!有春分享協會呼籲用分享解決食物浪費問題

台灣一年浪費373萬噸食物!有春分享協會呼籲用分享解決食物浪費問題

整理=編輯部

根據聯合國環境署2021年發表的糧食浪費指數報告指出,全球每年浪費近10億噸食物,總計有3分之1糧食產出從未被食用,而且糧食浪費也造成高達44億噸的碳排放量。

假如食物浪費是一個國家,其溫室氣體排放會是全球第三大。同樣,台灣也面臨嚴重食物資源浪費及分配不均的問題,依據研究機構調查,一整年台灣浪費食物有373萬噸。

台灣有春分享協會(簡稱有春協會)於2021年4月7日舉辦平台記者發表會,邀請到政府、各界企業、民間社團,集結這些力量落實永續發展目標SDG1 消除貧窮、SDG2終結飢餓、SDG10消彌不平等、SDG12責任消費與生產循環、SDG16公平、正義與和平、SDG17全球夥伴關係。

用創新方式將過剩食物分享給有需要的人

理事長黃奕睿表示,在立法院蔡其昌副院長的號召之下,成立此協會,「有春」即是台灣話的「有剩」,「分享」則是一種富足,希望將「有剩」分享給社會有需要的人,讓台灣社會感受到「有春」的溫暖,並利用創新方式,力求解決食物浪費以及糧食分配等社會問題。

啟動「良食有春天」及「暖心廚藝運動」運動,關懷老人共餐

有春協會表示,此次為跨產業的龍頭企業首次共同合作,包括通路業全聯公司、物流業嘉里大榮公司、資訊業關貿網路公司、金融業永豐銀行,以及食品供應商洽富、正暘、格全、津谷、允偉等,啟動「良食有春天」及「暖心廚藝運動」兩項行動,首階段以社區老人共餐為關心對象,透過台灣有春分享協會以及公益分享資訊平台,進行糧食媒合跟配送,讓食品捐贈跟需求端能夠達到最有效率的分配,同時減少食物浪費及滿足老人共餐的需求。

社會救助團體多,盼能整合資源提升分配效率

擔任協會榮譽理事長的蔡其昌表示,此協會的成立背景,是來自於自身多年民意代表的經歷,並在長期從事社會救助工作中發現, 無論是宗教團體、慈善團體亦是企業,各方雖然經常合作,進行各種物資的捐贈救濟、急難救助,仍因資源分散且欠缺整合,所以常常出現分配效率不佳的情況。

蔡其昌表示,要解決此問題,需要更高的視野,且要以更有效率的方式去執行。因此,發想了這一個創新的模式,並感謝社會各界的響應,成立了台灣有春分享協會,以此建立起一個公益分享資訊平台,盼能妥善運用台灣社會上的善心。

唐鳳公益發聲,下班時間願當志工

唐鳳政務委員表示,有春協會成立一個有效的媒合平台,讓每個參與方皆能夠對內交代;對於外界社會,也能夠對外交代,在雙重交代下的創新模式,共同解決社會問題。唐鳳更表達,如果有需要,下班時間願意當志工修正資訊系統。

環保署副署長蔡鴻德、農委會輔導處長陳俊言、衛福部社家署主秘田基武也出席記者會,皆讚許並期待未來公私協力的合作機會,希望藉由平台來更加達到惜食精神、推廣食農教育、擴大老人共餐和送餐的社會服務。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

「升級再造」翻轉全球食品業!剩食生出新商機
點「食」成金!「Food Shift」讓醜蔬果重生、以烹飪課程扭轉貧困人生!
食物浪費已成全球問題!這7個解決方案正嘗試用創新減少剩食

最新生活新聞

延伸閱讀