臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2021-04-13 | 食力FoodNEXT

全球「彈性素食主義」人口已達42%!年輕人吃素竟與社群媒體有關?

全球「彈性素食主義」人口已達42%!年輕人吃素竟與社群媒體有關?

撰文=編輯部

你是不是開始也減少吃肉?

根據全球市調公司歐睿國際(Euromonitor International)2021年3月針對素食者以及植物性食品前景所發布的報告《Going Plant-Based: The Rise of Vegan and Vegetarian Food》指出,儘管全球的全素食人口仍佔少數,但盡量減少食用某些動物性製品的人口卻越來越多,這群「彈性素食主義」人口在2020年已佔全球人口42%,他們仍然不完全排斥動物性產品,但更偏好食用植物性產品或蔬菜。

減少吃肉是因為健康 彈性素食主義者追求多樣化飲食

歐睿國際指出,有別於因為宗教等因素而吃素的全素食者,彈性素食主義者雖然也有受上述原因影響,然而,最主要減少食用動物性製品的原因是健康。該群人處於動物性食品的食用者和非食用者之間的中間地帶,正在尋求更多原料為植物基的選擇來實行多樣化飲食。

換句話說,彈性素食主義者並不是完全拒絕動物性製品,他們拒絕的是對健康有害的動物製品,例如加工肉品,但仍將乳製品以及雞蛋作為飲食的一環。

年輕人少吃肉比例更高 原因與社群平台有關?

歐睿國際報告也指出,在這群彈性素食主義者中,1995年後出生的Z世代,有54%的人減少食用肉類或其他動物性產品,而約在1950年代出生的嬰兒潮,在此項目比例則為34%,顯示年輕一代似乎在尋找更健康、更合乎道德的食品選擇。

Z世代作為網路原生世代,其中有70%的時間每天都在使用Facebook與Instagram,而透過在社群平台發文、討論,可以更容易號召、凝聚共同意識,而像崇尚環保、維護動物權益而減少肉食的行為,容易在年輕人社群中帶來模仿效應,社群使用者也能透過參與來獲得歸屬感及認同。

肉品市場將萎縮?銷售額卻不減反增

隨著追求彈性素食主義的人越來越多,很容易直接聯想到肉品消費將減少,然而,根據另一份由食品工業協會(Food Industry Association)和肉類與禽類研究教育基金會(Foundation for Meat & Poultry Research & Education)發表的報告《The Power of Meat 2021》指出,儘管被視為肉食主義者的消費者比例下降14%,但由於消費者對於肉品的要求轉向健康,甚至願意用更高價錢取得品質好的肉品,導致整體肉品銷售額反而比以往更高。

對此可以解讀成,雖然消費者整體對肉品的需求降低了,但對於健康的肉品需求卻是不減反增。有許多消費者表示,願意選擇有更完整健康標示的肉品,除了在乎基本的蛋白質、脂肪等,無施打抗生素、無加工的標示都被視為是更好的選擇。

植物性產品是趨勢?健康食品才是最佳解

在近年彈性素食主義的風潮下,無論消費者是因健康或環保而減少肉食攝取,不可否認的是,以植物基為主的食物將更受歡迎,包含純素奶油、冰淇淋、麵包、餅乾都成為各家食品業者積極開發的產品,不過與其說植物性產品是市場所趨,對全球消費者而言,更健康的食品或許才是他們選擇的重要依歸,此原則也同樣適用在肉品上。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
花1.5億買超級盃廣告、蓋全球最大植物奶工廠!Oatly大動作打造全球燕麥奶帝國
一場雙贏的合作案?植物肉大廠Beyond Meat和百事公司合資開發植物基零食飲料
大成集團耗時1年推出植物肉品牌!3大關鍵讓肉品大廠也搶攻素食市場

最新生活新聞

延伸閱讀