臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2021-04-14 | 食力FoodNEXT

【標示雜亂】豬肉產地法令急就章,中央與地方標示並行,未統一發放、辨識度低

【標示雜亂】豬肉產地法令急就章,中央與地方標示並行,未統一發放、辨識度低

撰文・採訪=李依文、羅璿

2020年9月,中央頒布美國含萊克多巴胺豬肉在2021年元旦可以正式進口台灣,同時所有豬肉製品皆須標示產地國,這項消息來得又急又突然,離法規正式上路的時間僅有不到3個月的時間,不只是相關主管單位而已,餐飲業者與通路更是一陣慌忙。

隨著這陣混亂而來的,就是豬標示滿天飛的情況,不管是中央畜產會推行的台灣豬證明標章,衛福部與各縣市政府紛紛推出產地標示,亦或者是無萊劑標示等等,眼花撩亂的標示貼紙、定義卻各不相同,原意是減輕大眾對於豬肉的疑慮,卻反而導致因標章標示紛雜、辨識度低,而讓民眾更加困惑。

農委會、食藥署各自設計,重複性高

《食力》問卷「豬肉標示滿天飛,你有看懂嗎?」調查發現,問及「請問你看過下列哪些標示?(複選)」時,有70.9%民眾自認有看過農委會台灣豬證明標章、65.5%民眾表示也有見過食藥署「台灣豬」標示,再加上食藥署供自行下載與填寫的「原產地」貼紙更有74.4%民眾也表示看過,可見中央標示重複性之高。

【標示雜亂】豬肉產地法令急就章,中央與地方標示並行,未統一發放、辨識度低

「最初設計這麼多標示樣式,只是為了要讓業者方便,可以直接使用。」食藥署食品組李婉媜科長說,雖說這樣的初衷是美意一場,希望能夠提供給業者更方便的使用,但眾多標章標示的狀態之下,不只是造成餐飲業者不知該如何用起,民眾更是困惑,連最基本的標章標示差異都分不清楚。

台灣豬證明標章、台灣豬標示,到底差在哪?

當元旦開放美國含萊克多巴胺豬肉可進口的公告釋出,看向中央的相關因應措施有哪些,首先中央畜產會頒布的了需要通過驗證才能拿到的「台灣豬證明標章」,爾後由農委會接管核發事宜;衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)則是頒布了「台灣豬標示」,兩者都是中央發布的標示,到底有什麼區別?

標章與標示最大的區別在於,前者由廠商(豬肉相關原料商、餐飲業者)自主性申請、且需通過嚴謹的審核步驟才核發,後者不須申請即可張貼,但地方衛生局會不定期稽核、查驗來源產地是否符合標示。

農委會為了確保標章申請廠商確實使用台灣豬原料,會分派稽核人員到廠稽查豬肉相關產品與產地證明,其中更要求須提出,標示的申請人應提出「有機農產品標章」、「CAS台灣優良農產品標章」、「產銷履歷農產品標章」或「國產生鮮豬肉追溯QR Code」等,作為豬肉來源供貨商來源資訊的證明。

雖然台灣豬證明標章的管理辦法相對嚴格且謹慎,但流程相對繁瑣,後來食藥署與各地方政府又紛紛推出各式「台灣豬標示」,遂讓多數廠商採用不需事先申請的標示。

【標示雜亂】豬肉產地法令急就章,中央與地方標示並行,未統一發放、辨識度低

農委會頒發的台灣豬證明標章(右下)與衛福部開放自行下載台灣豬標示(右上)外形相似,雖然意義都是表示使用台灣豬肉,但仍有店家為免掛一漏萬而同時張貼。消費者若非真的了解兩個含義不同,其實很難在第一時間區別兩者的差異。(攝影:羅璿)

近3成民眾無法分辨出「台灣豬證明標章」、更以為「台灣豬標示」需要先申請

食藥署推行的「台灣豬標示」,與農委會的「台灣豬證明標章」在顏色設計相似性高,若非真的了解兩個含義不同,其實很難在第一時間區別兩者的差異。《食力》調查發現無法分辨需申請才張貼的「台灣豬證明標章」民眾竟有29.2%,其中一半更誤以為食藥署「台灣豬標示」才是需要先申請再核發的標章。

這兩種中央發布的標示與標章,還有一個問題即是兩者在顏色設計上,會讓消費者沒辦法直觀的判斷哪一個是台灣豬證明標章,哪一個是衛福部貼紙,針對這樣的疑問,食藥署表示在標示設計上其實都是針對美觀去做設計,並沒有特別講求什麼樣式,因為部長也認為清楚標示即可。

農委會「台灣豬證明標章」辨識度低 消費者不了解代表意義

除了農委會的「台灣豬證明標章」的外觀容易與食藥署「台灣豬標示」混淆,《食力》更發現有22.6%民眾不清楚「台灣豬證明標章」代表店家「100%使用台灣豬」、更有52.3%不清楚「台灣豬證明標章」不納管腸衣。

【標示雜亂】豬肉產地法令急就章,中央與地方標示並行,未統一發放、辨識度低

法令來得又快又急,地方政府先發穩情勢

「食藥署提供的貼紙在第一時間其實並不夠用,所以我們才推出自己的標示。」臺北市衛生局食藥科科長陳怡婷說。

短短3個月內,要適應這項新法令的對象包含食品廠商以及餐飲業者,範圍幅度相當的廣,在一陣混亂之中就發生了貼紙不夠用的情況,使得各縣市只能紛紛推出自己的豬標示,提供給需要的業者使用。

【標示雜亂】豬肉產地法令急就章,中央與地方標示並行,未統一發放、辨識度低

臺北市政府衛生局推出的豬標示,是讓業者自填的方式。(圖片來源:臺北市政府衛生局網站)

【標示雜亂】豬肉產地法令急就章,中央與地方標示並行,未統一發放、辨識度低

高雄市政府農業局推出的豬標示,內容重點放在國產豬肉,但自從中央發布統一標示後便已退出,不再持續發放該標示。(圖片來源:高雄市政府農業局)

各縣市提供豬標示下載的還有新北市、桃園市等,而除了標示以外,也有某些縣市自行發布了豬證明標章,包含台中市、彰化縣、臺南市與屏東縣等。

「消費者能夠清楚的辨識才是重點。」新北市衛生局食藥科科長楊舒秦說,各縣市推出自己的標示對於民眾來說辨識起來有一定的難度,為了彌補法令來得急又快而造成的諸多不便,地方政府也只能夠急救火,但即使是如此,在豬標示之亂中,無形之中確實造成了許多麻煩。

穩得住情勢,穩不住民心

「希望中央應該要統一方法,不然餐飲業者根本不知道應該要貼哪裡、或是怎麼貼。」台東縣衛生局表示,雖然說各縣市為了要穩定民心,紛紛推出自己的標示試圖挽救一團混亂的場面,但當地方政府實際去輔導業者張貼時,需要花很大的心力去溝通。

除了業者以外,標示最終的目的便是希望能夠清楚讓民眾安心消費,但實際在第一線通路的全聯福利中心卻表示「希望能夠統一,多教育消費者,不然很麻煩。」,除此之外,台東縣衛生局食品藥證科科長李雅菁也表示,「食藥署、農政、經濟部去查核的時候,每個長官想看到的標示都不一樣,導致業者只能每種都貼。」這樣的反應也說明了其實最前線的通路商面臨消費者看不懂標示的情形之外,標章標示不統一的規範使得業者其實即便想要守法,卻不知道何者為依歸,只能全部都做。

追根究底,法令操之過急

豬產地標示法案正式上路已有3個月,以實際執行層面上來看法案來得太急,下場就導致趕鴨子上架的情況發生,一路從餐飲業者該怎麼標,到最終消費者拿在手上的產品都還不甚理解。

回歸源頭,最好的辦法其實一開始就該有良好的規劃,以及統一的標章標示管理。但目前亂象已叢生,倘若標章/標示的目標都相同、是要確實查核產地標示,中央主管機關就應該要逐步收回紛雜的標章標示,以統一規格,對於廠商才有依歸、消費者也能容易辨識。

審稿編輯:童儀展、林玉婷

延伸閱讀

一豬多標,一章半解!3成民眾認不出台灣豬標章,更疑惑為何豬肉標示滿天飛
【標錯重點】比起豬肉產地來源,6成民眾更在乎有無萊劑!
【稽查信任低】為把關豬肉來源勤稽查,6成消費者仍不信有全面貫徹!
【宣導不足】豬肉產地標示上路一季,過半民眾卻沒在小吃攤、傳統市場看過?
【品牌豬湊熱鬧】地方政府推品牌豬標章,真的必要嗎?農畜產整體推動更有力


【標示雜亂】豬肉產地法令急就章,中央與地方標示並行,未統一發放、辨識度低

最新生活新聞

延伸閱讀