臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-07 | 食力FoodNEXT

拿鐵、美式你選誰?除了買一送一炒熱星巴克討論,還有什麼品牌緊追在後?

拿鐵、美式你選誰?除了買一送一炒熱星巴克討論,還有什麼品牌緊追在後?

整理=編輯部

有人說早上的咖啡是用來提振精神,而晚上的咖啡則是要療癒心情,看看你的手邊,今天喝的是拿鐵、美式還是卡布奇諾?近年來連鎖咖啡品牌林立,咖啡市場進入白熱化,且咖啡的口味也愈來愈多元,除了基本款的美式黑咖啡、拿鐵、義式濃縮外,還有許許多多的品項選擇。

《Social Lab社群實驗室》透過「OpView社群口碑資料庫」追蹤全台咖啡話題近3個月內的網路聲量表現,整理出網友人氣討論的七大咖啡品項排行,以及大家最愛討論的八大連鎖咖啡店品牌。到底什麼口味和品牌的討論度最高?

拿鐵討論度破表,黑咖啡冷熱掀論戰

憂鬱的上班上學日就要靠咖啡來調劑,觀察網路上大家對於咖啡品項的討論,發現「拿鐵」類遠超其他而成為熱議焦點,對於許多不敢喝黑咖啡的多數網友來說,加了牛奶的拿鐵絕對是完美選擇,網路上就出現「都喝拿鐵」、「每天一杯大冰拿」、「拿鐵+1」等回應,甚至還有人玩笑表示「日子已經夠苦了不能再喝黑咖啡」等。

而第二名的美式咖啡,其聲量其實也不容小覷,少了牛奶的中和,咖啡的滋味更明顯,入口清爽,是許多人心目中的「醒腦神器」,還有網友對於「美式咖啡都喝熱的,還冰的?」發表看法,有人認為「美式就是要喝熱的,其他都是妖魔鬼怪」、「熱的才能喝出香醇」,也有人堅持「就是要冰的」、「熱的根本喝不下去」。

拿鐵、美式你選誰?除了買一送一炒熱星巴克討論,還有什麼品牌緊追在後?

所有咖啡品項中以拿鐵的討論度最為熱烈,第二名的美式則在冷熱飲的選擇上引發討論。(圖片來源:意藍資訊提供)

連鎖品牌中星巴克最熱門,拚展店的路易莎人氣直追其後

除了超商兼營的咖啡之外,連鎖咖啡店也是遍地開花,讓人隨手都能買上一杯。這次《Social Lab社群實驗室》特別鎖定連鎖咖啡店品牌,整理網友的網路討論狀況,並排出八大連鎖咖啡店品牌的聲量排名。

第一名為大家耳熟能詳的「星巴克」,身為咖啡界的潮牌,每次只要推出「咖啡買一送一」的活動,便會吸引大票民眾的目光,不管是季節限定口味、還是配合節日的特別企劃,如前陣子因應櫻花季而推出的限量杯款,都引起網友熱議。

而第二名的「路易莎」近年來展店神速,主打「平價卻精緻」的口號,且能快速製作的輕食類商品也受到許多上班族的喜愛。至於第三名的「HWC黑沃咖啡」於網上就有著「有質感的高CP精品」、「口味高貴價格不貴」的說法,人氣緊追在後。

拿鐵、美式你選誰?除了買一送一炒熱星巴克討論,還有什麼品牌緊追在後?

品牌網路聲量以星巴克居冠,較為平價但不失精緻的路易莎和黑沃緊追其後。(圖片來源:意藍資訊提供)

對現代人來說,每日一杯咖啡已成為生活中的例行公事,不管是拿鐵、美式還是其他各式各樣的口味,都各有其擁護者。如果覺得生活過於一成不變,那就從咖啡的新口味開啟嶄新的一天吧!

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

▶別再只用深淺焙來想像酸度!咖啡豆種和不同處理法都會影響
▶美星巴克試辦「借環保杯生態圈」,門市借杯、到府回收讓懶人也能做環保
▶疫情危機中兩樣情!日本客美多咖啡營業利益竟是星巴克5倍之多?

最新生活新聞

延伸閱讀