臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2021-07-31 | 食力FoodNEXT

【真食故事】團膳蔬果無處去、枋山封村缺物資,全民食物銀行南征北討、做你疫情風暴下的避風港

【真食故事】團膳蔬果無處去、枋山封村缺物資,全民食物銀行南征北討、做你疫情風暴下的避風港

口述=仝立偉(全民食物銀行資源開發管理部主任)
採訪·撰文=李若威

疫情衝擊讓不少公司放無薪假、餐飲業暫停營業,或甚至許多企業也宣布熄燈,首當其衝的員工家庭經濟頓失依靠,需要急難救助的人數也在疫情下逐漸升高。

台灣全民食物銀行原本就免費提供物資給需要救助的民眾,平時服務全台各地200多家社福機構夥伴,目前已經邁入第十年。

看到疫情這麼嚴重,讓我憂心忡忡。而第一線醫務和防疫人員都還在服務,我們更沒有理由休息。

【真食故事】團膳蔬果無處去、枋山封村缺物資,全民食物銀行南征北討、做你疫情風暴下的避風港

全民食物銀行倉庫存放著來自各地愛心的物資,整理清點後會分送給全台各地200多家社福機構。(圖片來源:仝立偉提供)

疫情讓物資需求上升 努力募集免費物資服務全台200多家社福夥伴

原本在許多社區會有供餐給長輩們,或是弱勢家庭的課輔班和街友單位等,都因為疫情下不能群聚,機構們都紛紛暫停供餐服務,但是每天還是要吃飯啊,三餐溫飽的問題還是需要解決,即使在疫情下,也要想辦法將物資送到需要的人手上。夥伴們就轉為定點物資發放或是送到案家門口,讓案家們不用暴露在疫情危險下四處奔波。

此外,我們也必須更努力積極籌募物資。疫情爆發期間,需要物資的人數上升,經過我們的努力去爭取及募集,也募集到更多的量可以分送給夥伴們。

從物資募集的重量來看,今年第一季收到67公噸的捐贈,第二季為83公噸,增加24%。而從2021年5月中旬疫情爆發以來,和去年同期比較,募集的重量增加了13%,從54.4公噸成長至61.3公噸,和社福夥伴們一起幫助的人數更是增加了66%,從50509人成長到83782人。

我很感謝全民食物銀行的同仁們,在我們這裡不論男生女生都要一起幫忙搬送一箱箱的物資,而且現在為了防疫需求都要戴口罩、面罩、護目鏡等,在炎熱的天氣也是一樣,但同仁們都沒有怨言,聽到哪裡有食物釋出就趕緊去搬,讓人很感動。

餐飲業受創,卻也讓生鮮、冷凍食品物資增加

2021年5月台灣疫情一爆發,消費者擔心疫情一再升級造成封城的可能,大家都去賣場、超商瘋狂採購囤貨,整個賣場都空蕩蕩了!雖然還是有愛心民眾會捐贈物資,但餅乾、泡麵等乾貨類的捐贈物變少,甚至即期品都沒有。夥伴們和我們反應三級警戒後的前一個半月,乾貨捐助量下滑了3至4成。

但少了乾貨,生鮮冷凍食品捐贈比例反而大幅提升!餐飲業或是提供原料的食品業者,因為疫情期間不能內用,生意一落千丈,原本的食材物料無處去,因此像是冷凍食品類、湯底、生鮮蔬果類捐贈比例大幅上升。捐贈的物資有7成來自於賣場、食品公司、進口商等等。一知道有廠商要捐贈物資,我們就會趕緊聯絡同仁去領取,有些像是生鮮蔬果類效期更短的,就需要更即時,以免浪費掉那些物資。同時也讓平時缺乏生鮮蔬果攝取的弱勢團體在疫情期間也有機會能補充營養。

全台停課校園午餐無法供餐,頂著烈日也要搶救近26公噸的蔬菜

最有感的是五月中宣布三級警戒的那一週!先是雙北地區高中以下停課、後來轉變成全台都停課,那些原本要供給營養午餐的蔬菜水果都成了問題。不過我們一聽到在北部的北農濱江市場及中部的西螺供菜平台有大量的蔬菜可以捐贈給機構,就立馬積極動員夥伴們南征北討。

一車車的菜車不斷地送來,炎炎夏日下,夥伴們頂著炙熱的太陽搬菜到都快中暑了!一箱箱10~20公斤的蔬菜接力搬著,一共搶救了近26公噸的蚵白菜、地瓜葉、空心菜和油菜等各式新鮮蔬菜!但也別認為這些蔬菜都是不好的,品質都很好,可能比你到賣場買到的都還新鮮, 其中在北農濱江市場提供的還是有機的蚵白菜!透過夥伴們送到社福機構,他們都開心說著很久沒吃到這麼鮮嫩美味的蔬菜!讓我感到很欣慰,也非常感謝農糧署的幫忙及惠贈!

雖然過程真的很累很辛苦,同仁一度熱到要中暑,但這樣的付出讓我覺得很值得,尤其知道這段時間農民也過得很辛苦,不光是嘴巴講講,實際去幫助他們,讓這些美味的蔬菜不被浪費掉,也讓這些農民的付出很值得!

【真食故事】團膳蔬果無處去、枋山封村缺物資,全民食物銀行南征北討、做你疫情風暴下的避風港

原本供應給校園團膳的蔬菜因為停課頓時無處可去,全民食物銀行在烈日下搶救了近26公噸的蔬果、分送至全台各社福機構。(圖片來源:仝立偉提供)

疫軍突起的Delta變種病毒入侵屏東 連日組成後援隊送補給物資

在6月底時雖然全台確診人數逐漸下降,但突然出現Delta變種病毒又入侵屏東,枋山鄉附近陸續擴大篩檢,造成屏東縣枋山鄉的楓港和善餘兩個村落一夜間突然封村長達4天,讓大家再度繃緊神經、不敢大意。

同時當地的餐廳、超市、賣場、小吃店等也跟著休市,沒有餐廳能外帶餐點,甚至連外出散步都不行。為了怕居民們缺少物資,我們得知封村消息的一早,就和負責全屏東的屏東縣慈善團體聯合會保聯繫(簡稱屏慈聯),協助籌募餅乾、麵等乾糧,和其他單位的捐贈更組成900份的疫情救急物資給枋山鄉的居民。

同時也和屏慈聯確認還缺少哪些物資(例如泡麵、餅乾、罐頭等乾糧),快速盤點倉庫的資源、緊急聯絡廠商,很快就將8個棧板總共2578件的愛心捐贈物,搬上17公噸的大貨車緊急送達屏東,當時是週六晚上封村、週日一早就已經送達。

我們就是希望在封村的這四天中,枋山鄉的居民和弱勢鄉親們都能分享到足夠的食物,也能安心待在家裡,不要為了食物煩惱,等著這波突如其來的Delta警戒平息。

【真食故事】團膳蔬果無處去、枋山封村缺物資,全民食物銀行南征北討、做你疫情風暴下的避風港

原本供應給校園團膳的蔬菜因為停課頓時無處可去,全民食物銀行在烈日下搶救了近26公噸的蔬果、分送至全台各社福機構。(圖片來源:仝立偉提供)

飲食是基本需求,持續募資打造「疫起給力箱」

台灣疫情爆發比較晚,疫情下需要急難救助的人更多了,「飢餓」問題首當其衝,世界各地都處於非常時期。太平日子下的物資都是靠各界捐贈,我們不會特別花錢去購買。但在疫情嚴重影響下,全民食物銀行就發揮急難救助的功能,從去年疫情開始到現在,我們在海內外募款、募物資,打造近3000箱的「疫起給力箱」,連結來自各地的愛心資源,將這些愛心傳遞到每個角落。

而在發放物資的過程中,我們也實際看到了許多需要各界協助的家戶們,看到他們生活遭遇受到疫情影響,讓人相當不忍,但看到他們收到物資時開心與感謝的面容也感到很欣慰。

【真食故事】團膳蔬果無處去、枋山封村缺物資,全民食物銀行南征北討、做你疫情風暴下的避風港

全民食物銀行在疫情期間海內外募款、募物資打造「疫起給力箱」將愛心傳遞到每個角落。(圖片來源:仝立偉提供)

和里仁攜手募集愛心蔬食粽 疫情下更多愛心民眾認購

這次三級警戒間也遇到了端午節,我們也和里仁攜手,與全台顧客們募集的愛心蔬食粽,疫情爆發期間捐贈量也瞬間爆衝1萬多顆左右,前後共募集了3000多位的消費者捐贈近5萬顆粽子!這些還不是普通的粽子,裡面還有友善耕種的猴頭菇、香菇、栗子的健康食材,案家們收到都超開心!

然而在活動開始前五天,疫情爆發讓物流大塞車,週末我都還在打電話關心物流狀況,追問貨運目前到哪裡了,深怕愛心粽無法即時送至大家手中。

愛心粽配送完後還有多出來的一點量,台南和花東的夥伴們協助將再分送給台南、花東地區那些堅守防疫第一線、不能回家過節的醫護人員們,將愛心關懷化成鼓勵、慰問防疫最前線的辛勞,讓粽子不只乘載著滿滿的愛心,也傳遞給更多的人,希望大家繼續加油!

【真食故事】團膳蔬果無處去、枋山封村缺物資,全民食物銀行南征北討、做你疫情風暴下的避風港

全民食物銀行與里仁攜手募集愛心蔬食粽,除了需幫助的案家,也分送給因疫情不能回家過節的醫護人員。(圖片來源:仝立偉提供)

別遺忘處在關懷角落的街友 呼籲各界多加幫忙

除了社福機構,還有更需要社會大眾關懷的是街友服務單位,疫情下因為擔心群聚會造成感染問題而暫停供餐,改為發放泡麵、餅乾等物資,在五月中旬疫情爆發期間,我們發放了一批近4400多包泡麵和餅乾類給街友們應急。

同時也呼籲大家以多多關心、幫助各地的街友單位,若有餘力能捐贈物資或是協助他們發放即食的物資,也減少街友們到處移動覓食而染疫的風險,在幫助他們的同時也是幫助我們自己。

同島一命 感謝各界齊心協力共同度過最艱難的時光

長達兩個月的全國三級警戒,這段時間以來大家不論身體或心理都快悶壞了!也要特別感謝醫護、警消和國軍化學兵們,每天站在防疫前線保護我們。另外還有每天超時加班再加班的物流運輸、外送餐食的運將們,每天都超時加班再加班,真的辛苦了!

我們秘書長劉露霞也說,當情期間宅在家不敢出門的我們可以叫外送、物流等輕鬆獲取食物,但其實社會上有著一群弱勢族群,別說叫外送了,溫飽三餐都成了問題。同島一命,愛要及時,希望大家若有餘力或是多餘的食物、物資能捐贈,就近幫助他們。

因此,我也要感謝持續惠贈物資和善款的社會大眾們,沒有大家的愛心,社福界在這波疫情可能就會跟著崩潰。最後感謝大家緊守崗位,各行各業齊心團結起來度過這最艱難的時期,非常時期,非常感謝,台灣加油

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
【真食故事】萬波創辦人看疫情:努力活在未來,才可能在大浪之後,還浮在水面上
【真食故事】只賣老菜脯,為何疫情間業績還能成長6成?
【真食故事】餐飲業成疫情重災戶,供應商也同樣活在未知裡!元山實業重新摸索求生機

最新生活新聞

延伸閱讀