臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2021-09-23 | 食力FoodNEXT

都是哪些人去觀光工廠?6大消費客群大解密

都是哪些人去觀光工廠?6大消費客群大解密

臺灣從消費者的文化跟產業發展的文化不太相同,觀光客也可說是觀光工廠很重要的一個收入來源,若能獲得觀光客的大量訂單,同時口碑也得以延續,就必須考量到觀光工廠自己的定位到底是要針對六大族群的哪幾類去做長期發展。

第一類:喜愛新潮、實用與趣味產品的輕熟女與單身貴族族群

台灣消費者的文化可分成六大類,第一大類是輕熟女族群與獨身貴族族群。此類型的消費者,在台灣目前的消費市場中可說是相當的主力。這一群女性,喜歡比較新潮、實用,但同時又具趣味性的產品,所以在觀光工廠當中,能夠拍搭出具有時尚感,但價格不高的產品,在包裝上的應用或開發新的口味、新的手工藝品,都是符合此族群的偏好。

第二類:以作業為主要目的之年輕學子族群

第二大類,是年輕學子族群。大致上來說,有自主能力前往觀光工廠的學子,為高中或大學以上的族群。這兩大族群的學生,在觀光工廠中,通常會前往的目的為報告作業。所以觀光工廠可以在視覺上的呈現設計巧思。例:獨特的拍照景點,或一些有趣的影像紀錄,這些都是對年輕的學生而言,可以透過觀光的過程中認識品牌。學生雖然因特殊目的前往觀光工廠,但當報告結束後,若對品牌或體驗過程感到有興趣,未來還是有可能會再次前往該觀光工廠。

第三類與第四類:以小家庭或大家庭為主的體驗經濟族群

第三跟四大類,較偏向家庭的族群。家庭的族群,可分為兩種,一種是自己開車前往的小家庭。小家庭的部份,在週末會有一些行程規劃,進行兩天一夜的行程或一日遊。對小家庭而言,家庭生活是相當的重要,所以在觀光工廠中,親子同遊、導覽員的介紹,包含小朋友的體驗,大人可藉由小朋友體驗的過程中,同時產生互動,甚至能強化親子之間的感情,此體驗對小家庭式的觀光旅遊是相當重要的。不可讓大人做體驗的同時,而小朋友沒事可做。所以必須反過來思考,是否能讓小朋友感到興趣。此時在小朋友的手作過程中,必須有大人一同參與。由此可發現消費者在此類型的觀光工廠中,會認為自己透過此一行銷活動的環境,能有家庭相處的機會。同樣是屬於家庭類的族群,也就是大家庭。此類型的消費者,較屬於家族型的旅遊,可能會好幾台車一同旅遊或和特定的家族一同旅遊。這一種家族型的族群,因為裡面成員可能包含長輩與年紀較輕的中間族群和年紀小的小朋友。

此類家庭型的消費者,到觀光工廠中,其實很符合懷舊元素的應用,因此如何讓長輩在此元素中看到過去的記憶,使長輩能告訴家人們自己過去的生活,同時在中間的家長也能在過程當中,有一些產品能與親朋好友做為記憶分享。例:贈品或伴手禮。而同時年紀最小的小朋友也能藉由此次家族旅行,凝聚家庭的向心力,因此也會記得一些該品牌中,獨特的視覺呈現或娛樂的體驗活動。

第五類:懷舊的銀髮族群

第五大類,比較特別的是銀髮族。此類的消費者和前面不同的是,他們本身在過去有較高的收入,可能還有開車的能力,或自己出去外面玩的行動力,這一族群到觀光工廠的目的就更為明顯。

他在尋找的是過去的記憶、一個懷舊的旅程。所以也要讓消費者在餐飲的環境中嚐到過去的味道,在體驗的過程中看到過去的時光。例:煤礦博物館,可能會讓很多人懷念起過去九份、金瓜石的城市文化。所以在懷舊的主題中,過去的城市記憶、產業記憶,都是必須思考的。

第六類:熱愛臺灣地方文化的外國觀光客

最後第六大類,就是外來的觀光客。這一大類的觀光客中,會到台灣很大的一部分就是因為對台灣地方文化的興趣。如何能夠結合到這一部分,伴手禮的規劃便包含,消費者在離開的時候,如何能用較便利的方式購買大量的伴手禮,或在購買過程中體驗、試吃,讓消費者覺得該商品是好吃、好玩的,甚至自己宣傳在網站上,皆能讓消費者回國時,還能進一步去介紹台灣的文化的特色。因此最後一類,一定要能著重在實體和虛擬的行銷以及伴手禮整體的銷售規劃、運算規劃,尤其是對臺灣文化,觀光客會很明顯的看到,很多觀光客來到台灣,對於臺灣文化是陌生的,進而就會有主觀的認識。

【本文獲王福闓授權刊登,原文標題:觀光工廠的消費者分析

延伸閱讀
疫後時代觀光餐飲求轉機,節慶商機得先搶下!
冷凍宅配正夯!想要搶攻紅海市場前須考慮這四個問題
品牌形象全靠它!吉祥物如何拉近與消費者的距離?

最新生活新聞

延伸閱讀