臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-11 | 食力foodNEXT

兒童肥胖率日增!聯合利華將自2023年起停止對16歲以下兒童投放食品飲料廣告

兒童肥胖率日增!聯合利華將自2023年起停止對16歲以下兒童投放食品飲料廣告

撰文=編輯部

在數位科技發展迅速、資訊量爆炸的時代,幾乎人手一支手機,根據國際食品大廠聯合利華統計,平均12~13歲的兒童會獲得他們的第一部智慧手機、開始進入社交媒體世界。他們透過手機獲得新知,也可以透過Instagram、YouTube或Facebook等社交平台上關注自己喜歡的人並與之互動。

根據美國醫學會期刊JAMA在2022年1月12日發表的一篇針對「Instagram網紅所發佈的飲食相關之營養分析貼文」的研究論文顯示,社群貼文出現的食物或飲料中,超過87%不符合健康標準,且越健康的食物或飲料貼文的按讚數和留言數就越少,讓人不得不擔心社交媒體對於還未有完整思考能力的兒童所造成的健康影響性。

聯合利華2023年起將停止對16歲以下兒童進行任何廣告行銷

2022年4月21日,聯合利華宣布自2023年1月1日起,將全面停止對16歲以下的兒童,進行傳統媒體和社交媒體的食品與飲料廣告行銷,為了增強這個承諾的實施,聯合利華表示未來不會收集、儲存任何16歲以下兒童的相關數據。除了不主動投放廣告,聯合利華也承諾不再任用該年齡段兒童會感興趣的童星或名人作為代言人,努力將兒童對於零食飲料的吸引力和影響力做最大的限制。同時避免在學校推廣相關產品,除非被特別邀約參與教育活動。

兒童每天平均竟吃超過10種零食?聯合利華:生產、行銷零食的公司應負起責任

聯合利華冰淇淋業務部總裁Matt Close表示,根據消費者調查,兒童每天除了正餐之外,大約吃12種零食,吃冰淇淋的頻率是成年人的5倍。作為負責生產、行銷這些零食與冰淇淋的公司,Matt Close認為「我們認知到社交媒體和其中具影響力的人,對於兒童選擇食物的影響,並希望能設法解決它」。

聯合利華提出5大承諾 將對兒童營銷負出更多責任

聯合利華對兒童責任營銷的新承諾如下:
1、我們不會針對16歲以下的兒童進行任何社交媒體行銷。
2、我們不會收集或儲存16歲以下兒童的數據。
3、我們不會聘用使用16歲以下或主要吸引16歲以下兒童的名人或社交媒體明星作為代言人。
4、我們將向有影響力的人明確地的表達我們的規定,並限制兒童對相關內容的影響力和吸引力。
5、我們將避免在學校推廣我們的品牌或產品,除非被特別邀約參與教育活動。

兒童營銷限制從12歲上修到16歲 做出更嚴格規範

其實這並非聯合利華第一次針對兒童責任行銷作出相關承諾。早在2003年,聯合利華就成為首批將食品與飲料行銷原則應用於兒童的公司之一。2020年,該公司宣布停止向12歲以下的兒童進行傳統媒體和社交媒體的食品與飲料廣告行銷,而此次提高年齡至16歲,並詳細地擬出實施的相關規範,「通過做出這些改變,我們的目標是減少兒童接觸食品與飲料廣告的機會,讓選擇權回歸父母、選擇更適當的零食給小孩吃。」

審稿編輯:林玉婷、謝承學

延伸閱讀
防止兒童過胖!英國禁止垃圾食品廣告
Instagram網紅都愛垃圾食物?美國研究:超過87%名人飲食貼文不符健康標準
澳洲研究:兒童每小時會接觸3個垃圾食物廣告

參考資料
’Control in a digi-ecosystem is very hard’: Can Unilever its pledge to end marketing to kids?
Championing global commitments that ensure no food marketing to under-16s

最新生活新聞

延伸閱讀