臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-22 | 食力foodNEXT

牛羊打嗝放屁也要被課稅?紐西蘭計畫徵收「甲烷排放稅」 盼能減少5.5%畜牧碳排

牛羊打嗝放屁也要被課稅?紐西蘭計畫徵收「甲烷排放稅」 盼能減少5.5%畜牧碳排

撰文=編輯部

所得稅、財產稅都是常見的政府稅收來源,但在不久後的將來,紐西蘭的農民竟可能開始被課收「甲烷排放稅」!

牛羊數量是人口的6倍!紐西蘭政府計畫徵收「甲烷排放稅」控管畜牧碳排

現下全球溫室效應嚴重,而造成溫室效應的罪魁禍首,就是「溫室氣體」,包含二氧化碳、甲烷、臭氧等,甲烷在近20年內對全球暖化的影響是二氧化碳的84~86倍,其中全球有37%的甲烷源自於畜牧業。

雖然總溫室氣體排放量不是全世界數一數二,但紐西蘭的人均甲烷排放量卻是世界上最高的,根據紐西蘭政府2019年的統計,紐西蘭一共有390萬頭乳牛和2680萬隻羊,數量甚至比人口數(500萬)還要多!其中乳牛除了放屁會產生大量甲烷以外,乳牛胃中含有的多種微生物在消化纖維素的過程中會產生大量含有甲烷的氣體,並在打嗝的時候排放出來,平均一頭乳年每年就排放數百萬公升的甲烷,可說是對溫室效應「貢獻」良多。

因應溫室氣體排放議題,紐西蘭政府於2022年5月16日首次發布《溫室氣體減排計畫》,內容包含針對交通、能源、工業、建築、農業、林業、廢物等面向個別訂定相應的減排計畫,並宣布將撥款29億紐元(約542億新台幣)執行2022~2025年的第一輪減排計畫。

其中針對「農業」的部分,提出將研擬徵收畜牧業牲畜的「甲烷排放稅」,以限制當地畜牧業的碳排放量,紐西蘭政府預計在2022年12月對這個提案正式做出決議。

減輕5.5%碳排卻提高成本!政府呼籲:提高植被面積,可申請補助

雖然到目前為止,紐西蘭政府還沒有詳細說明牲畜的甲烷排放稅制度會怎麼運作,但專門協助政府部門研擬減少碳排制度的氣候組織He Waka Eke Noa表示,推動「甲烷排放稅」計畫後,政府會接著鼓勵、輔導農民使用新的農業技術、碳排測量設備來減少碳排,持續推動到2030年,預計可以減少4~5.5%的碳排量。

但農民要配合政策、改變原本傳統的飼養方式,一定會提高成本,He Waka Eke Noa表示計畫推動後,預計會讓畜牧成本最多提高7.2%,勢必會影響農場的利潤。

針對農民成本負擔的部分,政府也在計畫中提到,農場中種植的植物可以吸收二氧化碳,屆時農民可以依據農場中的植被數量,額外向政府申請補助,稍微減輕成本負擔,一方面也是鼓勵農民多種植植被,又進一步達到環境保護的作用。

如何讓牲畜碳排減量?從飼料成分著手!

至於農民該怎麼做才能減少牲畜的碳排放量?可以從改變飼料內容物做起。

現在有許多研究在探討讓牲畜吃什麼東西可以減少牲畜的碳排放量,像2021年3月17日在POLS ONE(公共科學圖書館科學期刊)刊登的研究就指出,在牛隻每天的飼料中加入1.5~3盎司的蘆筍藻(Asparagopsis taxiformis),可以減少甲烷排放量和飼料成本,而且不會影響到牛肉的質量。另外,2022年初美國加州食品與農業部(CDFA)便批准紅海藻添加劑「Brominata」可以合法應用於商業化乳牛飼料中,並表示加85公克的Brominata到乳牛的飼料,可以減少80%以上的乳牛甲烷排放量,也不會影響牛奶、牛肉等的肉質或風味,美國的乳製品公司Ben & Jerry’s、Clover Sonoma及Straus Family Creamery也相繼皆開始使用Brominata,以達到減排的目的。

除了改變飼料成分以外,還有許多方式能減少畜牧業整體的碳排放量,像是增加牧場的植被覆蓋面積、以糞肥消化器加熱讓糞便被微生物分解減少甲烷釋放…等。不管是訂定減排計畫或是用其他方式設法減少畜牧業碳排,這些措施都足以看出大眾已意識到碳排對環境的影響,如何一步步有效的朝減碳目標邁進讓地球「降溫」,是人類共同的課題。

審稿編輯:林玉婷、李依文

延伸閱讀

只生產1%乳製品卻佔全公司63%甲烷排放!全球最大植物性食品公司Upfield籲食品業跟進公布甲烷足跡
畜牧業不靠碳補償也能碳中和?全球最大有機消費品牌「有機谷」靠飼養管理、再生能源達到碳中和
牛隻放個屁就排出甲烷?科學家發現以蘆筍藻替代傳統牛飼料可減少溫室氣體排放

參考資料
New Zealand plans cows and sheep burps tax to slash carbon emissions up to 5.5% by 2030Emissions budgets and the emissions reduction plan

最新生活新聞

延伸閱讀