臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-05 | 食力foodNEXT

2022食育力五星城市頒獎典禮隆重登場 五星城市首長齊聚、開啟《食育基本法》的重要篇章

2022食育力五星城市頒獎典禮隆重登場 五星城市首長齊聚、開啟《食育基本法》的重要篇章

採訪⋅撰文=李依文

由《食力》所舉辦的「2022食育力五星城市頒獎典禮」於2022年7月4日(一)上午10點舉行,榮獲五星城市殊榮的縣市,包含花蓮縣長徐榛蔚、嘉義縣長翁章梁、嘉義市長黃敏惠、台東縣副縣長王志輝、高雄市副市長羅達生、宜蘭縣參議李新泰皆出席領取五星獎座,農委會主委陳吉仲、國教署副署長戴淑芬擔任頒獎嘉賓,共同領頭宣示全民食育時代來臨!

「食農教育不是用嘴巴隨便講講,而是要實際去行動。」行政院農業委員會主任委員陳吉仲説,食育不僅是一種飲食教育,吃得更是一種素養。台灣《食農教育法》已於2022年4月19日正式三讀通過,在此之前已經有不少民間團體、地方政府早已推動多年。不論是為了提升台灣整體食育意識,更讓各地方的努力被看到。

2022食育力五星城市頒獎典禮隆重登場 五星城市首長齊聚、開啟《食育基本法》的重要篇章

「2022食育力五星城市頒獎典禮」於2022年7月4日舉行,榮獲五星城市殊榮的縣市,共同見證《食育基本法》推動後將迎來的全新篇章,由左至右為高雄市副市長羅達生、嘉義市長黃敏惠、花蓮縣長徐榛蔚、嘉義縣長翁章梁、台東縣副縣長王志輝、宜蘭縣參議李新泰。(陳瀅瀅攝)

4大面向、43項指標,專業評比讓22縣市食育力被看見!

《食力foodNEXT》自2021年發起台灣第一次的食育力城市大調查,從「農業與環境、教育與文化、健康與營養、食安與衛生」4大構面以地方與中央公開數據進行客觀指標分析,從2021年的34項指標擴增至43項、以期讓食育推動面向更多元,輔以22縣市民網路問卷,更與中華民國營養師公會全國聯合會、全國家長會長聯盟合作進行食育推廣滿意度調查。

2022食育力城市大調查由花蓮縣、嘉義縣、台東縣、嘉義市、宜蘭縣蟬聯食育力五星城市,高雄市首次擠身五星榜單,為六都唯一。《食力foodNEXT》副總編輯林玉婷表示,「在沒有中央的支持之下,民間跟地方走的很前面。」《食農教育法》通過後,22縣市接下來都必須提出符合在地特色發展的食育推廣計畫,台灣將邁入全民食育時代,「2022《食力》食育力城市大調查」將22縣市的食育資源做了總盤點,期盼能幫助各縣市在食育推動上更有方向。

獲頒五星的六縣市靈活運用在地特色 均衡發展食育

「傳承老祖先的智慧,吃得好、安全、健康、愉快。」花蓮縣長徐榛蔚說,對於花蓮來說,遵循自然是再自然不過的事情,如何與自然共存更是生活的一部分,尊重土地、在地原民文化,出自於對這片土地的熱愛。更認為飲食是一種生活態度,不是刻板的教育體制所能達到,「孩子至少要懂自己在吃什麼。」她說。

「提升農民社會地位是我推動食農最大的目標。」嘉義縣長翁章梁道出期許,因為唯有農民備受尊重,才會對於餐桌上產出的食物尊重,形成一個善的循環,「食農教育更是一種人格教育,感恩土地、感謝農民、謝謝食物是我希望學童可以深化的教育。」他說。

「慢經濟是台東,吃在地更是稀鬆平常的事。」台東縣副縣長王志輝說,台東身為觀光大縣,要如何讓遊客可以真正體驗到台東,從在地食材的優化,不管是海產、山味、原民傳統食物,都是發展重點,不僅促進保護當地文化,更能讓大家用更好的方式認識台東,同時也是台東實踐食農教育的方式。

「嘉義市是透過『設計』來追求城市進步,所有的危機都應該要預先被看見。」嘉義市長黃敏惠表示自己2006年時剛上任,當時就看見校園營養午餐中毒事件的隱憂,下定決心要改變這個事實,逐年編列預算投入校園午餐,至今是全台灣唯一100%國中小有自立廚房的縣市。此外,在全球面臨糧食危機上,更深度投入農業發展,由嘉義在地農試所所研發出來的「嘉義幸福米(台農82號)」,具有抗旱的特性,在現代極端氣候下更能展現解決危機的能力。

「消費力強的城市,要從消費意識開始著手。」高雄市副市長羅達生說,身為本次六都唯一入選的縣市,高雄市重在經濟發展,深知若要發揮影響力,不只是農事體驗,從消費導入教育理念相當重要。「智慧農業也是現在努力發展的重點之一。」他說,要踏上食育這條路,高雄思維不僅僅是落在教育與農業層面。

「我們用遊程推動食育至少有20年的歷史。」宜蘭縣政府參議李新泰說,宜蘭在大眾印象中與旅遊脫不了關係,宜蘭便由此下手,希望打造出全縣各地場域都是食農教育場所。根據農委會農業統計資料,截至2021年底,宜蘭縣以17個休閒農(業)區排名全台第1,讓所有到宜蘭的旅客不僅僅是旅遊體驗而已。

全世界都在推食育,台灣更不能落人後

「飲食教育的提升,近年來的成果看得見地方的努力。」國教署副署長戴淑芬說,早在2016年光是要推三章一Q食材進校園,就有相當程度的困難,但現在卻能到達94%的覆蓋率,她笑說這是相當不容易的成果,卻也是台灣推動食育最好的見證。

「設立評比並不是要批判誰不好,而是讓大家意識到這件事的重要性。」林玉婷說,對於食育推動,陳吉仲認為「不只是下一代,而是2300萬國人都要了解吃什麼,並知道食材來自哪裡。」希望消費者藉由接觸食農教育後,多認識在地食材,懂得挑選健康食物到惜食、環境永續。

食育不只是知識更是素養。唯有跳脫食育是知識教育的框架,將食育作為生活素養來培養,才能真正如同《食農教育法》所說「推動全民食農教育,強化飲食、環境與農業之連結」,將食育的種子確實種在全體國民心中,培養全民食育力、成為台灣的新國力。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

2022食育力城市大調查榜單揭曉!花蓮縣二連霸 六都整體排名較2021年提升
從每次的消費選擇關懷土地!花蓮連霸農業環境冠軍 屏東宜蘭大躍進
人力不足、體驗機會少是台灣食育的老問題!比起營養知識 全民更注重「惜食」推廣

最新生活新聞

延伸閱讀