臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2023-12-26 | 食力foodNEXT

【食聞】開箱5款必買且輕鬆取得的美國乳酪 拉近您與匠人級乳酪的距離

【食聞】開箱5款必買且輕鬆取得的美國乳酪 拉近您與匠人級乳酪的距離

撰文=食力企劃

你是否很喜歡吃乳酪(起司),但站在超市裡的乳酪櫃前,看到幾十種乳酪卻不知道怎麼挑選,最後只好買正方形的片狀乳酪?在外用餐時吃到澎湃的乳酪拼盤,也想回家複製出一盤,在家中聚會招待親友、讓眾人驚艷不已?讀完這篇文章,你將獲得美味起司的必買口袋清單,成為懂買乳酪的人!現在就用3分鐘的時間,帶您認識美國經典乳酪和工匠級乳酪,想吃美味的乳酪,千萬別錯過囉!

超級好吃!這5款美國特色乳酪千萬別錯過

一定要嘗試的美國乳酪,首推威斯康辛州的「Sartori Cheese」,這個由義大利移民Sartori家族創立的乳酪品牌,至今已傳到第四代,生產傳統義大利風格與獨特的美國原創乳酪,品項多元,更獲得上百個獎項肯定。

【食聞】開箱5款必買且輕鬆取得的美國乳酪 拉近您與匠人級乳酪的距離
由左至右分別為:有辣椒香氣的辣椒傑克乳酪、口感圓潤的柯爾比傑克乳酪、帶有紅酒香氣的切達乳酪、獲得大獎肯定的松露風味托馬乳酪,以及經紅酒處理、層次感豐富的芭拉維他卡本內乾酪。(張偉明攝)

1、芭拉維他卡本內乾酪
Satori Cheese所生產的經典乳酪系列「BellaVitano」中,有一款台灣美式大賣場販售「芭拉維他卡本內乾酪」(BellaVitano Cabernet Cheese ),這款乳酪使用卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)紅酒在乳酪表面上進行處理,讓葡萄酒香氣滲透至乳酪中,創造多層次的融合風味。 這款乳酪經過一年左右的熟成,口感與帕瑪森乳酪相似,質地飽滿,咀嚼後乳脂香與紅酒香融合迸放在口中,還帶有熟成乳酪中成分結晶的輕微咀嚼感,滿溢香氣的滋味超迷人!

2、葡萄酒切達乳酪
同樣以紅酒增加風味的美國乳酪,在台灣還有「葡萄酒切達乳酪」可以在一般大賣場中輕鬆買到,這款乳酪以切達乳酪為基底,從切面可以清楚看到卡本內葡萄酒留下的紋路,切達乳酪的濃厚口感與葡萄酒的細緻酸度、成熟葡萄香味巧妙融合,很適合切片搭配堅果,或做成輕食沙拉食用。

3、柯爾比傑克乳酪
接著推薦的必吃款是「柯爾比傑克乳酪」(Colby Jack Cheese),這款乳酪同時將兩種美國原創乳酪柯比乳酪(Colby Cheese)與蒙特利傑克乳酪(Monterey Jack)結合,因此顏色同時交雜著橘色與黃色。其中柯爾比乳酪顏色較為橘黃,口感溫和且水分含量較高,蒙特利傑克乳酪則奶油香氣豐富、溫和柔軟,帶有一絲輕微的酸味,混合兩者的柯爾比傑克乳酪,可以同時享受到兩種乳酪的特色質感,很適合切成小塊當點心,是小朋友也會喜歡的溫潤滋味。

4、辣椒傑克乳酪
愛吃辣的朋友們,絕對不能錯過「辣椒傑克乳酪」(Pepper Jack Cheese)的美味!這款乳酪在溫潤的蒙特利傑克乳酪中添加香辣的墨西哥辣椒(Jalapeño), 讓濃郁奶香與墨西哥辣椒的香辣口感結合,溫和又香辣,吃了一口接一口,欲罷不能!非常適合製作塔可餅、熱壓三明治等料理,增添乳酪香濃與辣椒香辣滋味。

5、松露風味托馬乳酪
喜歡松露馥郁香氣的人,一定要吃這款「松露風味托馬乳酪」(Toma Truffle Cheese),這款乳酪是2022年世界乳酪大賽中,獲得世界頂級20款乳酪殊榮的產品,在托瑪乳酪(Toma Cheese)的細緻質地與淡雅堅果香中,加入黑松露,讓松露的迷人香味在托瑪乳酪中完美呈現,是一款氣質高雅的美味乳酪。

除了前面5款必吃的美國經典原創乳酪以外,美國乳酪還有上千種不同的類型可以品嚐,而且很多都能在一般大賣場、美式賣場中購買到,即使不出國也能在台灣輕鬆享受美國原創乳酪的美味,想嘗試不同種類的乳酪,就大膽放心挑選美國乳酪吧!

推薦給進階乳酪愛好者:布里乾酪

三倍奶香的布里乾酪(Triple Cream Brie Cheese),則是進階乳酪愛好者一定要試試的產品,這款乳酪改良自法國最具代表性的布里乳酪,外表包覆一層白黴,內部則經過白黴的發酵,有著特殊的香味與更加流質的質地。美國的鮮奶油布理乾酪在傳統布里乾酪做法中額外添加了3倍的鮮奶油量,讓口感更加滑順、香濃。

地理條件與人文特色,造就美國乳酪既獨特又創新的好滋味

為什麼美國乳酪的滋味這麼獨特美好呢?其實,美國是全世界最大的乳酪生產國產量約佔全球乳酪產量的4分之1,並且以高水準的品質與風味、充滿自由感的種類變化受到歡迎。而獨特的地理與人文,正是造就美國乳酪的美味關鍵。

【食聞】開箱5款必買且輕鬆取得的美國乳酪 拉近您與匠人級乳酪的距離
美國獨特的風土人文,讓乳酪產生千變萬化的種類,每一種都獨特又美味。(張偉明攝)

美國廣闊的國土讓牧場能分佈在不同氣候帶中,生活在四季分明地區的乳牛,春夏與秋冬食用的飼料不同,食物差異讓牛乳風味產生差異,適合製造不同種類的乳酪;而在季節變化較為輕微的地中海型氣候,牛乳全年維持相同品質,穩定供應乳酪生產。

早期歐洲移民將傳統乳酪製法帶來美國後,在美國落地生根,激盪創意,進而發展出許多美國獨有的創新乳酪。許多美國酪農以家族農莊形式經營,每家每戶都有獨門製法,讓美國乳酪變化萬千永遠吃不膩,而且很多都是台灣人接受度高,氣味溫和、菜餚百搭類型的乳酪,與一般人印象中歐洲乳酪那種獨特濃厚氣息有著很大的不同。例如常用於塗抹麵包的乳脂乳酪(Cream Cheese),那乳香濃郁與柔滑順口滋味,也是美國經典的原創乳酪之一。

想要嘗試更多種類的乳酪,又怕味道不能接受?親和度高的美國乳酪您絕對不能錯過,就從今天推薦的5款乳酪開始,一起踏入美味的乳酪世界吧。

【本文由美國乳品出口協會專案委託製作】

延伸閱讀
【食聞】美國乳酪傲視全球!2023~2024年度國際大獎豐收 贏得147枚獎牌

【食聞】全球唯一官方訓練「美國乳酪專員認證課程」 拓展乳酪運用的無限可能

【食聞】年末聚會缺一味?萬用的美國乳酪,佐餐、入菜、品酒不可少!

最新生活新聞

延伸閱讀