臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-28 | 食力foodNEXT

補充膠原蛋白對皮膚彈性真的有效嗎?

補充膠原蛋白對皮膚彈性真的有效嗎?

我們的細胞外圍間質中環繞著膠原蛋白,作用如同鋼筋混凝土中的鋼筋以提供支撐力,但隨著時間的推進、年齡的增長,人體膠原蛋白會逐漸流失,因此當身體缺少膠原蛋白時,就可能讓皮膚長皺紋與肌肉鬆弛,比如臉垂下巴鬆、體態線條不復返。

食用未經處理的膠原蛋白效益不大

膠原蛋白是主要由3個胺基酸組成1條序列,並進一步聚合形成分子量高達數十至數百萬道爾吞的巨大螺旋結構,由於大分子聚合物難以被人體腸胃道分解吸收,經口補充的吸收率非常有限。即便部分被成功消化分解為胺基酸而吸收進身體,效用也等同從0開始,你難保胺基酸還願意投胎回去做膠原蛋白,它也可能化作熱量被消耗掉,因此食用未經處理過的膠原蛋白,不會有任何特定的效益。

以技術水解、酵素分解膠原蛋白能成功被身體吸收

為了解決上述問題,現在許多商品以技術水解及酵素分解膠原蛋白,2005年發表於《農業與食品化學雜誌(Journal of Agricultural and Food Chemistry)》 期刊指出,膠原蛋白分解出的雙胜肽分子「脯胺酸-羥脯胺酸Pro-Hyp(PO)、羥脯胺酸-甘胺酸Hyp-Gly(OG)」,食用後可以在血液中被偵測到濃度顯著上升,代表已成功被身體吸收。

補充小分子膠原蛋白可刺激細胞增生

即便膠原蛋白被分解成小分子吸收成功了,此小分子的下一步是否仍願意投胎回去做膠原蛋白呢?目前細胞實驗研究認為「脯胺酸-羥脯胺酸Pro-Hyp(PO)」可能會和纖維母細胞上的受體產生交互作用,刺激纖維母細胞增生膠原蛋白,所以雙胜肽很可能不只回去做膠原蛋白,還會呼朋引伴地回去。

雖然後續的確開始陸續不少小型人體研究顯示,每天口服低分子量膠原蛋白肽有其好處,但目前仍缺乏較具系統性的研究佐證。記得回歸保養身體的本質,做好「均衡飲食、規律運動、做足防曬、吃足蔬菜水果」,才是防止膠原蛋白快速流失的基本要素!

【本文出自食力Vol.30季刊《販賣健康是門好生意!1600億的保健營養商機大餅 網紅、媒體、營養師都搶著賣》】

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
保健功效從何來?原料是關鍵!一定要懂的保健食品原料知識
被稱為「保水之王」的神經醯胺賽洛美 真的可以保濕、抗老化嗎?
膠原蛋白該怎麼選?如何補充才有助於保護關節?

最新生活新聞

延伸閱讀