臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-05 | 食力foodNEXT

你的貨現在到哪裡、1秒就知道!「聚豐全球」怎麼做到亞洲到北美全段一條龍物流服務?

你的貨現在到哪裡、1秒就知道!「聚豐全球」怎麼做到亞洲到北美全段一條龍物流服務?

採訪=林玉婷
撰文=李旻叡

一包來自台灣製造的古早味餅乾,送到美國紐約的通路上販賣,需要多少成本?在過去,台灣的食品業者可是需要花上不少時間仔細研究美國當州法規、了解報關規則與稅金、比較各貨運公司的報價、評估倉儲的管理方式與計價、確認當地的保險和收款方式等資訊,最後還得回頭檢視自己的產品是否符合規定,才可以知道是否能順利做成這筆生意。

不過,聚豐全球股份有限公司(簡稱聚豐)執行長趙先達,有自信地告訴我們,這題交給聚豐,不但可以很快地算出最便宜的成本價,還可以告訴廠商該如何調整自己的產品,讓價格更低。

聚豐從電商角度出發 專營北美當地供應鏈

聚豐是專營北美當地供應鏈的服務商,提供亞洲到北美全段一條龍物流服務,包含國際海運、進出口報關、FDA申請輔導、北美多倉營運、知名連鎖店B2B合規交貨、48州Door to Door到府配送等。

趙先達表示,許多台灣廠商都希望能將自家產品出口至美國市場,但製造端通常對於美國物流、行銷、銷售平台等成本計算並不清楚,因此聚豐扮演一個從電商角度出發的物流商角色,不僅擁有40個以上的倉庫遍布美國本土48州,能做到跨境物流和海外倉儲密切配合、支援各種配送需求,還將所有與跨境銷售相關的資訊進行系統化管理,協助廠商計算產品從運送到上架整個過程中的所有成本,以調整產品的規格、出貨量和價格等,實現物流最佳化。

2024年,聚豐更宣布將與食品原料進口供應商「遠景股份有限公司(簡稱遠景)」、跨足東南亞海外代工與行銷資源的「源昶國際股份有限公司(簡稱源昶)」、掌握實購消費數據的「引客數據(簡稱引客)」、以及台灣首創的飲食群募平台「拾光FoodChill(簡稱拾光)」,以類集團的概念攜手合作,幫助更多台灣食品品牌積極進軍北美市場。趙先達表示,對於想要出海的台灣廠商,聚豐主要可提供四大服務:廠商輔導、物流支援、在地生產、通路鋪建。

廠商輔導:從產端協助規劃 估算出最低進場成本

「聚豐是全台唯一能夠以數據化管理的物流公司。」趙先達表示,台灣廠商若不想透過中間貿易商,而是直接銷售產品給美國終端消費者,以獲得更好的利潤,就得負責從亞洲出貨到本地運輸的所有相關事宜,但物流有很多規矩,除了協助廠商了解法規、報關、稅金、貨運、倉儲、保險和收付款方式等規定之外,同一個商品,是捲起來運還是折疊起來運、是直著捲還是橫著捲,不同的寄送方式,運費可能天差地遠,因此聚豐提供的系統服務,也寫入了各種方案的計價方式,使廠商在事前就可以估算出成本,規劃出最佳方案組合。

物流支援:北美40個倉儲搶攻快速到貨 可視化系統隨時查詢

「現在大家都喜歡24小時之內到貨,所以我們要在海外一定要有大量的倉儲空間,才能縮短貨運時間。」趙先達指出,如果每次銷售都要從台灣工廠發貨,即使透過空運,也不及從當地倉庫出貨運送給消費者的速度,因此聚豐與美國當地倉儲業者合作,在北美本土48個州擁有40個以上的倉儲資源,使廠商能夠將部分商品存放於聚豐合作的美國當地倉庫,收到訂單後便能快速出貨。聚豐也將國際物流過程做成可視化系統管理,從商品出貨到消費者簽收,廠商都能隨時輕鬆透過聚豐的平台追蹤整個流程。

在地生產:美國中央廚房協助食品加工

部分台灣食品出口到美國,可能會碰到加工挑戰,常見問題包含台灣肉品無法出口至美國和美國食品廠的器材不合用,因此聚豐在美國當地也投資了能夠加工台灣食品、並符合各項國際認證的中央廚房。

換言之,聚豐的冷藏倉、冷凍倉具有食品處理的能力,使來自台灣的各類型料理,包括麵包、糕點、水餃、滷味、麵食等,都可以在美國進行加工。趙先達強調,聚豐並沒有想要成為專業的食品廠,只是希望能為這個供應鏈做出一點改變,讓台灣食品的出口擁有更多可能性。

通路鋪建:從亞馬遜到美國官方採購都有機會!

「其實我們在美國的機會越來越靈活了。」趙先達表示,台灣廠商不一定要把前進美國市場,視為一個好像要深吸一口氣、砸下20年時間佈局的決定,以前或許在語言、文化、時差等隔閡需要面對比較大的挑戰,但現在許多通路商願意張開雙臂,只要台灣廠商下定決心要往美國發展,聚豐都可以提供協助尋找適合的通路。

目前聚豐除了手握亞馬遜的通路資源以外,也能協助台灣廠商向連鎖渠道如Costco、美國當地品牌超市以及團購主提案,甚至可以接觸到美國官方採購案,目前美國官方有超過幾千個辦公室,會向聚豐採購零食、禮品。

疫情後為東方食品進場最佳時機?尋找最低成本進入寡占市場

「我們都已經準備好軍火庫了,你如果想要打仗,我們隨時可以支援!」針對這次聚豐與遠景、源昶、引客、以及拾光的類集團合作,趙先達向台灣食品廠商信心喊話,疫情過後,東方食品在美國越來越受到歡迎,但單槍匹打進軍美國通常是辛苦的,靠著聚豐以及其他的合作夥伴,台灣廠商可以在寡占市場中尋找最低的入場成本,或許不需要投資巨額,也能成功打入白人市場。

審稿編輯:童儀展、林玉婷

延伸閱讀
台灣食品為何出口總受阻?遠景貿易如何翻轉傳統進口商角色 助產業啟動全球市場佈局?
助力台灣食品進軍東南亞市場!源昶國際不僅手握海外代工與通路行銷資源 更組隊跨界大玩IP聯名?
台灣食品如何讓海外消費者買單?引客數據用30億筆實購消費數據洞悉品牌行銷痛點!

最新生活新聞

延伸閱讀