臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-01 | 食力foodNEXT

寶林茶室保險逾期未繳遭罰100萬元!信義店在新安東京公共意外險承保範圍內將可理賠

寶林茶室保險逾期未繳遭罰100萬元!信義店在新安東京公共意外險承保範圍內將可理賠

整理=編輯部

寶林茶室食物中毒案,台北市長蔣萬安於2024年4月1日下午2時召開記者會指出,法務局上午約談新安東京保險公司,保險公司承諾負起寶林案的責任,會要求以對受害者最有利的方式進行相關理賠及範圍認定,至於寶林茶室其他3家分店沒有繳保費、保單註銷,台北市會依法開罰,對寶林再重罰共100萬元,分別是50萬元、25萬元、25萬元。

新安產獨立承保A13大食代公共意外責任險 含食品中毒責任附加條款

承保大食代廣場公共意外責任險的新安東京海上產險於2024年4月1日發布聲明表示,公司於寶林茶室食安事件發生後,隨即盤查所承接的有效保單,經查,公司獨立承保大遠百信義A13台灣大食代餐飲的公共意外責任險保單,含食品中毒責任附加條款。

新安東京海上產險指出,為釐清各當事人間責任歸屬與保單關係,公司立即成立專家小組,邀集律師及公證人一同研議。且該張保單針對食品中毒責任約定單一事故最高理賠限額為4000萬元,參考消費者保護法第7條規定,企業經營者對於消費者損害應負連帶損害賠償責任,因此公司將啟動保險契約,依保單條款進行後續程序。

寶林4分店保單皆逾期未繳 北市衛生局將依法重罰

法務局長連堂凱於2024年3月31日表示,寶林茶室共4家分店皆因沒繳保費,公共意外責任險及產品責任險被註銷,後續交衛生局開罰,至於受害者求償途徑,則將朝申請寶林茶室房東、台灣大食代餐飲有限公司與遠東百貨的保險理賠方式,不需擔心業者本身財務狀況。

連堂凱4月1日對外說明,新安東京海上產險確認,遠百A13寶林茶室包含在「台灣大食代」所投保「公共意外責任保險附加食品中毒保險條款」承保範圍,參考消保法第7條規定,企業經營者對消費者的損害,應負連帶賠償責任,因此,將會啟動本保險契約,交由第三方公證公司等專家小組,協助依據保單條款進行後續程序。

蔣萬安並表示,不管是遠百投保的國泰產險或新安東京,都會要求以對受害者最有利的方式進行相關理賠及範圍認定。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
寶林茶室食物中毒案重大發現!死者解剖確認驗出「米酵菌酸」!
因為害怕中毒而不敢吃粿條河粉了?要齊聚這些條件才有可能生成「米酵菌酸」!
別恐慌! 農業部嚴正澄清:國產杏鮑菇與木耳皆未曾檢出米酵菌酸

最新生活新聞

延伸閱讀