臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 食力foodNEXT

兩大超商巨頭攜手解決物流工時限制問題!日本全家聯手LAWSON共同配送冰淇淋及冷凍食品

兩大超商巨頭攜手解決物流工時限制問題!日本全家聯手LAWSON共同配送冰淇淋及冷凍食品

撰文=編輯部

為應對「2024問題」,日本兩大超商巨頭「全家」與「LAWSON」自2024年4月11日起,針對冰淇淋及各種冷凍商品,實行日本東北地方部分區域的共同配送。

日本產業正面臨的「2024問題」是什麼?

「2024問題」指的是因日本勞動基準法修改工作時數相關法規而衍生的各種問題,新法對加班及假日工作的限制更加嚴格,雖然該法對改善員工的工作環境有正面作用,但對於人力資源短缺、工作時間長的行業,如物流業、建築業、醫師等職別,預計需要一段時間才能做出反應,此新制度使企業在成本與人事上更具挑戰,被稱作「2024問題」。

而自2024年4月開始,職業駕駛司機的加班時數上限為一個月45小時、一年360小時,但物流界有條特別的「36協定」,若是在雙方合意簽訂36協定的情況下,年加班時數可提高為960小時,而面對勞動時間的限制、物流司機的人力不足,以及環境永續考量,各企業開始著手進行相對應的改革。


兩大超商巨頭攜手解決物流工時限制問題!日本全家聯手LAWSON共同配送冰淇淋及冷凍食品

根據日本貨運業界預估,若不採取應對2024問題的措施,2024年營業用貨車的輸送能力將短缺14.2%,相當於4億噸的運輸量,到了2030年則將短缺34.1%,相當於9.4噸的運輸量。(圖片來源:全日本卡車協會官網

除了應對「2024問題」,日本便利商店三大巨頭,7-11、全家與LAWSON曾在2020年8月於東京都、2022年2月於北海道實施了共同配送實驗,以減少交通碳排,並提升物流效率為目標。

日本全家與LAWSON的共同配送具體如何實施?

全家和LAWSON如何進行共同配送?他們採用了一套物流系統,每週都會判斷下週全家卡車的可用空間及LAWSON需要的預計裝載量,只有在判斷一台車能夠裝得下的狀況才會實施共同配送,否則仍為個別配送。共同配送預計適用於4月~6月及9月~11月中物流相對穩定的日子,暑假或者是連假等需大量貨物輸送的時期則不適用,且實施日為符合配送條件的週二、週四及週五。

配送車輛為1輛10噸的貨車,首先從全家位於宮城縣多賀城市的物流據點出發,途中抵達位於岩手縣盛岡市的LAWSON據點,將LAWSON貨物載至秋田縣秋田市的據點並卸貨之後,最後再將載有全家貨物的貨車開至終點,也就是全家位於秋田縣秋田市的據點,而送達物流據點的貨物會再由兩家公司分別送至各自的商店。


兩大超商巨頭攜手解決物流工時限制問題!日本全家聯手LAWSON共同配送冰淇淋及冷凍食品

日本全家及LAWSON共同配送路線示意圖。藉由將本來重疊的路線串接為一條,僅需一台貨車即可完成兩家便利商店商品的物流配送,如此一趟可減少56公斤的二氧化碳排放,相當於120公里的距離。(圖片來源:日本食品產業新聞社官網)

不只考量氣候環境的永續 也要考量就業環境的永續

繼日本便利商店三巨頭的共同配送實驗結束後,為建構並維持穩定的商品供給物流網,全家與LAWSON仍持續進行實驗和討論以實現共同配送,而這次的共同配送之所以能夠實行,是因為兩家配送據點的地理位置剛好符合條件,並制定了將貨物集中配送的完整計畫。

而除了減少碳排、提升效率,促成這些改革的背後原因「2024問題」也值得關注,就如同台灣服務業缺工,日本卡車司機在工時減少、薪水隨之減少的情況下,加上少子化、高齡化,人力不足的問題將更為艱鉅。而未來如何在法律制度的框架之下,保證消費者的權益不受侵害又同時保障員工的福利,是不管台灣還日本都需要面對的課題。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
日本新的沉默物流業者開始成型!食品製造零售商為何紛紛自建物流?
日本LAWSON及肯德基即將迎來新股東?拆解兩大品牌持股變動的商社運作邏輯!
物流產業將如何應付勞動力匱乏?一張圖看懂台灣物流數位科技產業發展

最新生活新聞

延伸閱讀