臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 食力foodNEXT

凱度調查:穀豆類、蕈菇類的植物基食材接受度高!桂格鼓勵民眾嘗試全穀料理、實踐永續行動

凱度調查:穀豆類、蕈菇類的植物基食材接受度高!桂格鼓勵民眾嘗試全穀料理、實踐永續行動

採訪·撰文=編輯部

佳格食品集團品牌「桂格」於2024年4月22日世界地球日發起「吃全穀,為地球降溫」的行動,以推動綠色飲食意識的提升。活動中邀請了創作型主廚劉淇以燕麥饗宴概念創作三道視覺系菜點,示範了穀物料理的多元應用。而餐點食譜也公佈於網路上供民眾自由發揮和使用,啟發大眾對於全榖飲食可能性的豐富想像力。


凱度調查:穀豆類、蕈菇類的植物基食材接受度高!桂格鼓勵民眾嘗試全穀料理、實踐永續行動

桂格與主廚合作示範了穀物料理的多元應用,啟發大眾對於全榖飲食可能性的豐富想像力。(圖片來源:桂格提供)

台灣人在意責任消費生產 但綠色飲食意識不如全球

雖然吃蔬食在台灣飲食意識中的推動已行之有年,現在許多消費者也已願意為了健康、永續等價值,而願意嘗試不同的飲食樣態,並且願意花費更多的金錢以及挑選的心力來實踐綠色行動;然而,根據凱度集團全球永續發展指數產業報告與首份台灣綠色飲食報告指出,台灣尚未意識到綠色飲食在氣候變遷中所扮演的關鍵角色。

凱度集團永續轉型全球董事合夥人Jonathan Hall表示,台灣人最關心的永續指標為78%氣候變遷(SDG13)、72%責任生產與消費(SDG12),不僅與全球同步、重視程度甚至超越全球平均,並且有超過半數認為SDG3健康與福祉 (54%) 是重要議題,名列第四,與第三名消除不平等 (55%) 重視程度相當。然而在實際的永續行動上,民眾認知永續指標最強的產業仍圍繞於電動交通工具,較未意識到綠色飲食於氣候變遷中所具有的影響力。


凱度調查:穀豆類、蕈菇類的植物基食材接受度高!桂格鼓勵民眾嘗試全穀料理、實踐永續行動

凱度集團永續轉型全球董事合夥人Jonathan Hall指出,在實際的永續行動上,台灣民眾認知永續指標最強的產業仍圍繞於電動交通工具,較未意識到綠色飲食於氣候變遷中扮演關鍵角色。(圖片來源:桂格提供)

台灣綠色飲食市場溫度計:榖豆類、蕈菇類接受度最高

凱度台灣董事總經理王曉娟指出,在眾多植物基食材之中,台灣民眾對於穀豆類、蕈菇類的接受度最高。全穀類富含膳食纖維及與微量元素、而豆類富含蛋白質,都是實踐綠色飲食不可或缺的食材。而隨著近年林立四起的蔬食餐廳不斷創造出新穎的蔬食菜色,各式植物基食材也更為人認識及嘗試,引領著植物基飲食的多元化發展趨勢。

更容易參與實踐的蔬食模式:「彈性素食」概念成形

根據凱度研究,台灣大眾消費者對蔬食及純素主義並不陌生,兩者在各種飲食法的認知滲透度中名列前二名。而近年興起的「彈性素食主義(flexitarianism)」概念,也有接近一半的大眾消費者認識,顯示出多年來海鮮素、紅肉素、白肉素、鍋邊素等各種彈性素的消費習慣累積至今的逐漸成形。這也意味著,台灣消費者漸漸不再將吃蔬食視為一種固著貫徹的身份和需要嚴格遵守的生活方式,而是一種能夠量力而為、視情況允許而靈活應用的實際行動。植物基相關飲食法的意識成形,也為餐飲食品業者持續發展綠色飲食奠定下良好的基礎。


凱度調查:穀豆類、蕈菇類的植物基食材接受度高!桂格鼓勵民眾嘗試全穀料理、實踐永續行動

凱度報告指出,蔬食及純素主義在台灣消費者對各種飲食法的認知滲透度中均名列前茅,而近年興起的「彈性素食主義」概念,也有接近一半的大眾消費者認識。(資料來源:桂格提供)

燕麥棒、穀物棒將會是綠色飲食新動能?

凱度透露,在對過去3個月的購買數據統計中,大衆消費者對植物肉、純素點心的購買率明顯比素食者來得低,顯示出純素點心這類型的純素食品在市場上尚未普及,還有更大的發展空間。而另一方面,大衆消費者對燕麥棒、穀物零食棒的購買率則比素食者高。相對於放縱類型的零食,燕麥棒、穀物零食棒通常為消費者提供一種即食、具飽足感且健康營養的選擇,對於生活節奏繁忙、追求方便的都會民衆而言,是具吸引力且嘗試意願高的素食選擇。

氣候危機就是健康危機 以綠色飲食和地球共存共好

有鑒於世界溫室氣體排放量的4分之1皆來自於農業和糧食生產,若以綠色飲食取代肉類產品,不僅能減低40倍至100倍以上碳排量,燕麥、藜麥等穀物是減碳食材資優生,因此多元穀類更是永續未來中不可或缺的食材類別。佳格食品集團永續長陳文琪表示:「2023年COP28揭櫫『氣候危機就是健康危機』,因而首度將健康納入氣候行動中。佳格落實永續責任,不只持續照顧台灣民眾健康福祉,更希望透過綠色飲食推廣,邀請民眾一起吃全穀,為地球降溫」。


凱度調查:穀豆類、蕈菇類的植物基食材接受度高!桂格鼓勵民眾嘗試全穀料理、實踐永續行動

佳格食品集團永續長陳文琪表示:「去年COP28揭櫫『氣候危機就是健康危機』,因此希望透過綠色飲食推廣,邀請民眾一起吃全穀,為地球降溫」。(圖片來源:桂格提供)

實惠價格、購買方便性、料理創新是入坑關鍵 健康價值是回購關鍵

對於許多民眾而言,落實綠色飲食在起步上尤其困難,因此各家業者也正在致力研發兼顧美味、方便、健康的多樣化產品,以打開消費者的接受度和熟悉度。以桂格為例,除了消費者較熟悉的大燕麥片之外,也推出了全天然五麥、穀飯、燕麥飲、早餐穀片、穀物棒等多元形式的產品,突破大眾對全穀食物的單一想像,並滿足更多消費者的需求。值得一提的是,桂格燕麥片為台灣市面上首個獲得全穀標章的產品,這為全穀食品的多樣化發展創造了良好的起頭,有助於民眾在日常中更容易落實綠色飲食。

至於如何讓綠色飲食成爲消費者的日常?對於入門者而言,降低進入門檻的重點在於可接受的價格和適度的份量,讓消費者能以較低成本嚐鮮。其次,購買便利性對於驅動嚐鮮也相當重要,商品越易買可得、便越容易創造嚐鮮機會。此外,多數消費者會購買天然、低脂肪、更多維生素的食品。因此,對於健康價值的強調是影響顧客持續回購食用的因素之一。總的來說,透過降低價格門檻、提高購買便利性和健康價值的強調,可以逐步促使消費者將綠色飲食納入日常飲食中。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

ESG永續行動齊響應!崇越、啓碁科技等企業加入「綠色餐飲指南」倡議、從員餐綠食化做起
擁抱綠色生活從日常開始!《灃食.客》蔬食季刊第9期讓你輕鬆開始有機飲食!
疫後健康意識上升 馬來西亞對綠色餐飲討論度高!台灣素食產品受關注

最新生活新聞

延伸閱讀