臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 食力foodNEXT

守護瓦礫堆上的毛英雄!法國皇家基金會攜手臺灣工作犬發展協會 呼籲提升搜救犬醫療保健與照護福利

守護瓦礫堆上的毛英雄!法國皇家基金會攜手臺灣工作犬發展協會 呼籲提升搜救犬醫療保健與照護福利

整理=編輯部

在意外災難的瓦礫堆中穿梭,以敏捷身手及靈敏嗅覺在黃金救援關鍵時刻為人類嗅出生機的搜救犬在上個月的花蓮地震中,屢屢立功。牠們能成功救援,絕非偶然,而是透過專業及嚴謹的培訓,並且需要通過高難度的資格認證,才能實際參與救援任務。

在危險環境中工作,牠們的傷亡率也相當高。為鼓勵並守護搜救犬的身心健康,法國皇家基金會宣布將攜手社團法人臺灣工作犬發展協會,推動「守護瓦礫堆上的毛英雄」公益專案,期望透過兩年的時間,循序漸進提升領犬員與搜救犬的訓練環境,同時透過招募有志一同的獸醫師、醫護人員參與特搜隊醫療組的訓練,來強化對搜救犬的照護能力,為台灣的特搜隊伍打造最有力的後盾。


守護瓦礫堆上的毛英雄!法國皇家基金會攜手臺灣工作犬發展協會 呼籲提升搜救犬醫療保健與照護福利

法國皇家基金會攜手社團法人臺灣工作犬發展協會推動「守護瓦礫堆上的毛英雄」公益專案。(圖片來源:法國皇家基金會提供)

亞洲區超過6成通過國際MRT認證搜救犬來自台灣 堪稱「台灣之光」

台灣搜救犬隊緣起於921大地震,當時沒有搜救犬隊的台灣,仰賴各國派遣來的搜救隊員與搜救犬前來救援,爾後,台灣決定開始成立搜救隊,並在2010年正式設立了搜救犬隊,目前除了內政部消防署特種搜救隊外,還有10個地方搜救犬隊。相較其他工作犬,搜救犬隊是最晚在台成立,但危險性相對也較高的工作犬隊。近期因2023年土耳其大地震及403花蓮大地震,越來越多民眾關心起搜救犬的生活與照護福利。


守護瓦礫堆上的毛英雄!法國皇家基金會攜手臺灣工作犬發展協會 呼籲提升搜救犬醫療保健與照護福利

記者會座談分享獸醫師隨行到災難現場的重要性,能夠有效且即時地照顧搜救犬的醫療需求。(圖片來源:法國皇家基金會提供)

搜救犬從挑選、培訓到實際派遣都須經過嚴格的考驗與認證,多數搜救犬都具備堅定地愛吃與愛玩特性,牠們為了得到領犬員的獎勵,會努力克服挑戰,拚命尋找、達成任務;同時,搜救犬訓練需長時間持續付出心力,專業要求非常嚴格,犬隻皆須累積上千小時以上的訓練,與領犬員長期培養默契,才得以成熟展現國際級的搜救能力。

社團法人臺灣工作犬發展協會理事長醫師關心羚表示:「希望能夠提升搜救犬整體制度的全面性,畢竟我們花了那麼多時間來培育國際認證的搜救犬們,受到牠們的幫助,同等我們也應該當那個守護牠們的人。」

在瓦礫堆中立功卻屢屢受傷的牠 需要更多的醫療照護

領犬員羅浩芳表示,2024年403花蓮大地震搜救犬出勤的表現令人驚艷,也收到許多民眾的關心,網路留言紛紛提醒「要注意狗狗的腳」、「狗狗加油」等暖心鼓勵。

臺灣工作犬發展協會秘書長戴安娜指出:「重大災難發生時,搜救犬執勤受傷、傷亡率是非常高的,牠們跟人類一樣也都需要第一時間的治療,若沒有獸醫的協助,搜救犬的死亡比例將高於百分之九十。這次花蓮地震在搜救的過程中也遇上了突然的山崩,還好搜救隊員與搜救犬都平安無事。」

法國皇家基金會攜手臺灣工作犬發展協會 完善搜救犬醫療健康福利

對此,法國皇家基金會與法國皇家台灣分公司十分認同,認為無論是人類或搜救犬,都應該享有同等的醫療福利與支援,讓為救援工作努力的牠們,能夠完善接受身心照護沒有後顧之憂。法國皇家台灣香港總經理張堇琪表示:「寵物使人類的生活變得更美好,所以同樣地,我們也希望為牠們創造更好的世界,特別是為在最前線無條件保護、救援我們的搜救犬們,我們將提供定期的健康護理計畫,支撐牠們平時高壓的訓練及降低工作時的風險。」


守護瓦礫堆上的毛英雄!法國皇家基金會攜手臺灣工作犬發展協會 呼籲提升搜救犬醫療保健與照護福利

圖左至右為社團法人臺灣工作犬發展協會理事長醫師關心羚、法國皇家台灣香港總經理張堇琪、臺灣工作犬發展協會秘書長戴安娜與領犬員羅浩芳合照。(圖片來源:法國皇家基金會提供)

法國皇家基金會挹注的資金,主要將運用在45隻搜救犬及牠們的領犬員身上,以領犬員對搜救犬的照護能力為原則,給予搜救犬更完善的照護環境,並確保每隻搜救犬都能獲得所需的醫療保健和急難救助裝備。這項為期2年的專案,將支持搜救犬的醫療需求,包括疫苗防蟲、健康檢查、肌力復健、以及災難現場的急難醫護。此外,這個計畫也涵蓋10位專業獸醫師在日常對搜救犬常規健康的照護,必要時更會讓獸醫師隨行到災難現場,讓搜救犬在執行任務時,依需要接受診斷與治療。為了能隨行照顧搜救犬,這些獸醫師將完成災難現場的搜救訓練,以確保他們即便在危急的情況下,也能夠有效地照顧搜救犬的醫療需求。

臺灣工作犬發展協會即日起開放犬隊申請專案補助

針對法國皇家基金會挹注的資源,臺灣工作犬發展協會表示,目前已擬定初步申請辦法:首先,2024年5月21日起協會將接受犬隊以單位形式進行申請,後續則會再正式寄發公文至各犬隊,以及網路報名連結給有意申請的犬隊;再綜合考量地區資源分配狀況來確認申請成功的隊伍,並於2024年7月1日在官網正式公布。

本次公益專案由法國皇家台灣分公司提案,從法國皇家全球近50個專案中脫穎而出,獲得法國皇家基金會經費贊助。身為臺灣工作犬發展協會理事長的關心羚醫師對此表示感恩與珍惜。關心羚說,「獸醫師的使命不僅是照護伴侶動物,更要保護和珍惜更多的生命。在意外來臨,搜救犬冒著自己都不一定理解的危險完成任務,在搜救犬為人類社會貢獻的同時,我們更希望投入獸醫專業,幫助搜救犬獲得更適切的醫療保健,也期望民眾可以跟我們一起重視這些事, 一起成為牠們堅強的支柱,給予團隊最大能量的協助。」

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
不分世代族群都寵愛!將寵物擬人化 不只吃主食、過半飼主也餵養零食與保健品!
別亂吃亂買!選購寵物營養保健食品該注意什麼資訊?
寵物食品300億商機大餅 卻只靠每年100件抽驗來守護寵物食安?

最新生活新聞

延伸閱讀