臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2019-10-03 | 民視新聞

北朝鮮官媒曝「北極星3型」落日本經濟海域 川普:標準演練

北朝鮮官媒今天發表,成功試射飛彈的消息,表示昨天從東部元山外海發射的是潛射彈道飛彈「北極星3型」,還稱不影響周邊國家安全,但飛彈落在日本專屬經濟海域,美日政府分析也指這次試射應是中程飛彈,對美國也恐有直接威脅。

斗大標語寫著潛射彈道飛彈「北極星3型」成功發射,搭上飛彈直入雲霄的照片,占據整面頭版,北朝鮮官媒「勞動新聞」3日公布,前一天試射「實體」是新型潛射彈道飛彈,威嚇意味十足。

北朝鮮官媒曝「北極星3型」落日本經濟海域 川普:標準演練

北朝鮮2日試射飛彈

前北朝鮮政策特別代表尹汝尚表示,「這是傳遞訊息說,我們可以在任何時間試射。」

北朝鮮說試射沒有影響周邊國家安全,是為強化軍力,抵抗外來威脅,但飛彈落在日本專屬經濟海域,美國和日本政府分析都認為,這回測試的是中程飛彈,對美國也恐造成直接威脅。

國際分析策略中心人員費雪指出,「南韓和日本有上萬名美國人,包括士兵和平民都受飛彈威脅。」

北朝鮮試射從短程升級到中程飛彈,專家表示長程飛彈也同時秘密改良中,衛星照片還拍到金正恩視察,可運載多顆核彈頭飛彈的潛艦建造,和可提前擊落的陸對空飛彈相比,潛射飛彈更讓敵人措手不及。費雪強調,「從潛艇發射的彈道飛彈,只有數分鐘的預警時間。」

北朝鮮官媒曝「北極星3型」落日本經濟海域 川普:標準演練

北朝鮮領導人金正恩

專家無不認為北朝鮮威脅擴大,且違反安理會決議,但川普最新一次回應,依舊表示這是正常演練。

美國總統川普說,「金正恩測試的一直是短程飛彈,很多國家都試射短程飛彈,每個國家都這麼做這是標準演練。」

這回試射沒有說明金正恩是否親臨現場指導,分析指應是為避免刺激川普,但選在5日舉行美朝核子工作會談前試射,也意在表明占優勢的可是金正恩。

尹汝尚說,「我想金正恩覺得川普變弱了,特別是發生施壓烏克蘭這件事,北朝鮮相信川普需要一個外交勝利。」

不過,美國官員質疑北朝鮮有從潛艦發射飛彈的能力,表示應該是從平底船發射。北朝鮮軍事實力撲朔迷離,但對鄰國威脅不言而喻。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀