臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2019-12-07 | 民視新聞

蔥價居高不下!三星蔥2億運銷金額創新高

受到日前南部豪雨影響,台灣蔥價從8月以來都一直居高不下。不過宜蘭的三星蔥,品質與產量都沒有受到影響,價格跟著水漲船高。目前三星蔥運銷金額已經突破2億元,是以往的兩倍多,成為14年來新高,蔥農可以說賺了一筆年終獎金。

鍋子裡一顆顆綠色的,是宜蘭三星農會新推出的三星蔥水餃。許多小朋友都吃得津津有味,而三星蔥的農民臉上也是笑咪咪,因為他們今年可是大賺了一筆「年終獎金」。

今年受到南部豪雨影響,全台青蔥產量銳減,拍賣均價8月曾一度飆上377.6元,成為史上第二高,宜蘭三星蔥不僅品質沒受影響,價格還量少飆高。

蔥價居高不下!三星蔥2億運銷金額創新高

三星農會總幹事謝志旭表示,「三星地區農會所販售的青蔥,目前已經突破2億元以上了,今年蔥是因為有天災,但是南部有下雨的關係,造成蔥在全台灣的產量減少,但是沒有影響到我們三星地區,這個地方青蔥的品質。」

以往三星共同運銷一年平均營收約1億元,今年還沒過完,已經達到兩倍,截至11月底營收達到2億1000多萬元,是14年來最高的營收,僅次於2005年的2.6億元。

蔥價居高不下!三星蔥2億運銷金額創新高

三星農會推供銷部專員謝致哲指出,「因為水氣比較多,那青蔥存放比較不容易,所以會導致買氣比較減弱,所以導致價格會往下掉,未來不排除還會再繼續回穩。」

雖然今年高蔥價持續4個月,比往年多一倍,但好消息是會逐漸回穩。想要用便宜的價格買到遠境馳名的三星蔥,可能還得等等。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)

最新生活新聞

延伸閱讀