臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-14 | 民視新聞

快新聞/國民黨「九二共識」何去從? 張亞中:若丟棄乾脆重新組黨

2020總統立委國民黨大敗後,青壯派倒戈逼宮,甚至呼籲修正兩岸論述,但這番「修正兩岸」言論,讓爭取參選國民黨主席的台大教授張亞中今(14)日直言,國民黨應勇於跟民進黨進行「愛台灣方法論」辯證來守住九二共識,若丟棄九二共識基本立場,乾脆重新成立新政黨。

張亞中表示,國民黨兩岸論述應超越民進黨,因為只有國民黨能創造和平的可能,讓大陸打台灣的機率成為為零。他強調,若他當選黨主席,國共兩黨可討論簽訂兩岸和平備忘錄。

他呼籲,國民黨應跟民進黨應進行「愛台灣方法論」的辯證,民進黨秉持的「方法」,可能危及台灣安全,造成抗中「害」台。反觀,國民黨的「和中」才是真的護台。

他強調,當前國民黨應勇敢辯論,而不是討論捨棄九二共識、中國國民黨是否要拿掉中國二字等,若國民黨丟棄掉自己的基本立場,乾脆重新建立新政黨,不然也就只是民進黨的尾巴。

至於,不少國民黨內青壯派串連要求吳斯懷辭去不分區立委,由台南市黨部主委謝龍介遞補,強化國會戰力。張亞中則說,政黨不可拋棄盟友,吳斯懷是合法程序產生,責任不在吳斯懷,而是應該檢討不分區立委的產生制度,中常委過去選舉都是綁票,一般人根本難以出頭。

張亞中說,若他當選黨主席,一定開放中常會黨員直選,且公布所有不分區立委推薦者的名單,全部公開透明。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀