臺北市
20°
( 23° / 17° )
氣象
2020-01-20 | 民視新聞

快新聞/台灣民意基金會民調公布 7成民眾不期待韓國瑜捲土重來選總統

2020總統立委圓滿落幕,總統蔡英文以817萬選票拿下總統大位,不僅取得連任,也為台灣選舉史上寫下新的一頁。對此,台灣民意基金會特別在選後訪問全國1078名成年民眾,其中有六成二民眾支持蔡英文拒絕「九二共識與一國兩制」,即使讓中共不願改善兩岸緊張關係也在所不惜。另外,竟有七成二民眾不期待高雄市長韓國瑜四年後捲土重來選總統,顯見韓人氣遠遠不如一年前選上高雄市長的時候。

台灣民意基金會在選後第三天,連續兩天(14及15日)針對全國1078名20歲以上成年人進行電訪,面向涵蓋了蔡英文聲望、行政院長蘇貞昌的施政表現、內閣部長的社會知名度、台灣總統選民的投票支持、台灣選民政黨票的流向、對蔡英文總統兼黨主席的態度、對總統介入立法院長選舉的態度、台灣人眼中蔡英文的統獨傾向、對習近平「一中原則」的態度、對蔡英文兩岸基本政策立場的態度、對連任後蔡英文的信心、對民進黨再一次完全執政的態度及政黨認同等。

快新聞/台灣民意基金會民調公布 7成民眾不期待韓國瑜捲土重來選總統

圖片擷取自台灣民意基金會。

特別是在蔡英文聲望中,贊同「蔡英文處理國家大事的方式」的人比不贊同的人多30個百分點,顯示大多數台灣人民對蔡英文執政的肯定與支持,這也表示總統蜜月期已經提前來臨。另外,在「民眾眼中蔡英文的統獨傾向」中,「現狀派」的人暴增 42.7 個百分點,「統派」的人也從 4 個百分點減少為 0.6 個百分點。

蔡英文多次對外公開反對「九二共識與一國兩制」的兩岸政策中,有多達六成二民眾支持蔡英文拒絕「九二共識與一國兩制」,即使讓中共不願改善兩岸緊張關係也在所不惜。

而中國國家主席習近平「兩岸同屬一中」的主張,民調也顯示,有八成民眾不贊成習近平「兩岸同屬一中」的主張,包括五成四強烈不贊成,只有一成一贊成,顯示「反對一中原則」已經是台灣的高度社會共識。

快新聞/台灣民意基金會民調公布 7成民眾不期待韓國瑜捲土重來選總統

圖片擷取自台灣民意基金會。

值得注意的是,電訪中也有問「是否期待韓國瑜四年後捲土重來」,沒想到期待韓國瑜四年後捲土重來選總統的人只有一成五,不期待的人高達七成二,強 烈不期待的比例有四成七,顯示韓國瑜經過這場總統選戰後元氣大傷,人氣遠遠不如一年前剛選上高雄市長的時候。

最新生活新聞

延伸閱讀