臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-02-12 | 民視新聞

快新聞/「小明的故事」惹議 陳柏惟:立意良善,說故事能力不佳

武漢肺炎持續升溫,陸委會主委陳明通昨日以「小明的故事」,宣布沒有我國籍的中配子女也可以來台,引起各界譁然,而這番言論也讓立委陳柏惟今(12)日直言,陳明通「立意良善,說故事能力不佳」。

陳明通昨天在中央疫情指揮記者會中,公布無台籍的中配子女也可以來台,還以「小明的故事」來解釋,中配小孩小明本來就是拿長期居留的專案、本來就是在台灣生活的小孩,背後都是基於人道考量。

陳柏惟說,陸委會此舉是利益良善,但以「小明的故事」來說明,可能要花更大力氣來解決「防疫問題」,特別是如何把滯留中國當地的台商救回來,涉外單位國安情報等功能是否發揮?背後是否有答應「某些條件」才能接人?

「立意良善,說故事能力不佳」陳柏惟說,台籍父親與中國籍配偶回台時,將自己的小孩滯留在中國,背後衍生的問題非如此單純,呼籲陸委會對外說明清楚才是。

快新聞/「小明的故事」惹議 陳柏惟:立意良善,說故事能力不佳

至於爆出菲律賓以「一中原則」禁我國人民入境,林昶佐說,執政黨應加強與菲律賓溝通,若台灣無法「國家正常化」,根本問題始終存在,也只會造成更多類似事情發生。

「台灣最大共識就是台灣」林昶佐解釋,「中華民國在台灣」或是「台灣就是台灣」,過去在整個歷史脈絡之下,所衍生的名詞都只是一個過程,最終台灣才是最後的共識。

他強調,國人總喜以「台灣之光」來讚譽各界傑出人士,特別在不分黨派、族群上,都已彰顯社會上的最大共識,「台灣人叫台灣」早已清楚標誌在台灣身上。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀