臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-14 | 民視新聞

快新聞/疫情蔓延! 中國外長王毅:一開始就本著「公開透明態度」 向國際通報訊息

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續延燒,中國國務委員兼外長王毅當地時間13日,在柏林與德國外長馬斯舉行外交與安全戰略對話後共同會見記者。王毅表示,「在抗擊疫情鬥爭中,我們一開始就本著公開、透明態度向國際社會通報信息,開展同德國在內的各國的防疫合作。中方的努力有效阻止了疫情向其它國家蔓延。」

據《環球網》報導,王毅會見記者時表示,「此次到訪德國有一個特殊的背景,那就是中國正在舉國上下、眾志成城抗擊新冠肺炎疫情。疫情發生以來,中國政府本著對中國人民和國際社會高度負責的態度,採取了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措。經過這段艱苦努力,疫情已經開始得到控制。」

他強調,截止到今天,除湖北省以外的新增病例已連續10天呈下降趨勢,治愈率不斷上升,已有超過6000名患者成功治愈出院。這些數據和事實表明,這場疫情從總體上看是可控的,也是可治的,特別是隨著有效藥物的不斷開發,我們完全有信心、有能力、也有把握徹底戰勝這場疫情。

王毅說,「在抗擊疫情鬥爭中,我們一開始就本著公開、透明態度向國際社會通報信息,開展同德國在內的各國的防疫合作。」他強調,中方的努力有效阻止了疫情向其它國家蔓延,迄今中國境外的感染數量不到中國國內的1%。對此,世衛組織以及各國都予以了高度評價和讚賞,中國為全球公共衛生事業做出了貢獻,也付出了犧牲。

王毅強調,疫情給中國經濟帶來一些影響,但這個影響是暫時的,「我們將努力把疫情的影響降到最低,相信疫情過後,積壓的消費需求將快速釋放,經濟動能也會出現強勁反彈。」他也呼籲,「我們有信心完成今年中國經濟社會發展的各項指標,全面建成小康社會,徹底消除絕對貧困。疫情不會影響中德合作,相信雙方加大在健康衛生方面的合作,將給德國企業帶來新的機遇。」

根據中國國家衛健委網站通報,2月13日0至24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例5090例,新增重症病例2174例,新增死亡病例121例(湖北116例,黑龍江2例,安徽、河南、重慶各1例),新增疑似病例2450例。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀