臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-03-26 | 民視新聞

立院院會動輒超過百人該停會?綠委:不要衝突就好

中央流行疫情指揮中心昨天發布,建議室內100人以上、室外500人以上公眾集會活動應該停辦。尤其明天就是立法院院會,動輒超過100人,國民黨立委提議,應該研擬停會或是視訊開會。不過民進黨立委認為立法院相對好控制,還酸「只要不要有衝突就好」。

才站上質詢台,國民黨立委林德福拿起報紙,說中央流行疫情指揮中心建議室內100人以上公眾集會要停辦,要求主席、立法院應該帶頭示範。

因為財政委員會現場早就超過100人,最後主席拍板,請各單位幕僚離開;另一頭,外交國防委員會也同樣人滿為患,約40坪大的會議室就擠了快60人,加上人潮來來去去,說立法院是高風險區一點也不為過。

立院院會動輒超過百人該停會?綠委:不要衝突就好

國民黨立委呂玉玲表示,「在市內的場所盡量都要控制在40到60人,如果說疫情沒有趨緩,我們立法院就應該要來研討研究,是不是要休會的方式或者用視訊會議。」

立委憂心疫情,超前部署,加上中央疫情指揮中心有交代,100人以上公眾集會停辦。仔細算算,立法院院會藍綠立委加起來就有100多人,還有列席官員以及議事人員,有休會必要嗎?

國民黨立委林為洲表示,「如果中央是這樣講,我覺得就應該要遵照,不過院會因為空間比較大,像委員會我就嚴格建議真的不要超過50人。」

對此民進黨立委鄭運鵬回應,「大家常看到那個場景,其實空位距離還蠻寬的,都一公尺以上沒有問題,所以也算是一個相對來說秩序好管理的地方,覺得開會都正常,不過這種狀況也是說,朝野之間盡量不要有肢體衝突,肢體衝突就難控制了,不要衝突喔,立法院都很好。」

立院院會動輒超過百人該停會?綠委:不要衝突就好

周五(27日)就是立法院院會,民進黨立委鄭運鵬老神在在,儘管疫情當前,但國家該討論的議事多不勝數,只能請立委諸公先做好自身防疫。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/徐葳倫、蔡明政 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀