臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2020-04-03 | 民視新聞

79家電影院求勒令停業!鄭麗君:將撥24.7億紓困

武漢肺炎疫情升溫,疫情指揮中心呼籲室內維持1.5公尺、室外1公尺的社交距離,讓戲院業者生意直直落,有79家影城業者發聲明,希望政府乾脆下令短期「勒令停業」,文化部長鄭麗君則承諾將「視同歇業」,撥24.7億元進行專案紓困。

本應該是電影院人潮最多的時候,不過受到疫情影響,在西門町的電影街卻是空蕩蕩,電影播了也沒人看,有業者乾脆拉下鐵門、貼出公告宣布下午才開始營業。

西門町電影街冷冷清清,即使連假,看早場電影的人少到業者乾脆減少場次、降低成本。下午進場人次也只比早上多了一些,三月票房只剩去年同期的三成,實際觀察,入場民眾幾乎通通戴上口罩。

指揮中心訂出社交距離規範,室內得保持1.5公尺距離,第一階段先柔性勸說,若疫情擴大進入第二階段就會強制處分。除了醫療、公務和維生等必要活動外,特別是娛樂活動,像K歌、看電影都會禁止。

業者快凍抹條,若有確診個案與電影院有關,勢必打擊產業信心,期望政府能比照國外直接宣告「短期關閉戲院」,包括三大體系威秀、秀泰和國賓,占比超過8成3,多達79家的影城響應。

影城公關李光爵也說道,「電影院其實能夠做的相當有限,我們認為如果是暫時停止營業,可能會是比較根本的解決之道。」

79家電影院求勒令停業!鄭麗君:將撥24.7億紓困

政府也聽到業者心聲,文化部長鄭麗君表示,「電影業以及表演藝術等,有些藝文產業的確遭受疫情重大的衝擊,那也幾乎『等同歇業』,所以在這次的特別預算裡面,針對這樣的重大衝擊的艱困事業,我們有24.7億來進行專案的紓困。」

行政院拍板定案,從藝文紓困2.0共52.2億元當中投入24.7億元紓困映演業者及表演藝術者,近期文化部就會展開連繫,希望陪伴業者度過難關。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀