臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-14 | 民視新聞

經濟衰退前兆?2年期定存單利率罕見「倒掛」

台灣央行最新發行2年期定期存單400億,得標利率0.347%,比1年期利率0.352%還要低,利率出現「倒掛」極為罕見,外界憂心是經濟衰退前兆。央行總裁楊金龍就說,主要和市場預期有關,至於景氣何時復甦,他也說,第二季看不到,但應該會呈現「NIKE」勾型走勢,會不會再降息,還得持續觀察。

立委曾銘宗在財委會直接點名央行總裁楊金龍,因為央行最新發行2年期定期存單400億,得標利率0.347%,比1年期定期存單得標利率0.352%還要低,罕見出現「倒掛」,外界憂心是經濟衰退前兆。

楊金龍說,「這個2年期反映比1年期還慢,可能也是受到經濟景氣不好的影響。」

經濟衰退前兆?2年期定存單利率罕見「倒掛」

而外界也關注,疫情衝擊,何時才能景氣復甦?楊金龍說,「第二季還是看不到,那假設復甦會呈L型或者V型或者W型,當然就是說有很多都是這樣,有的猜測就是NIKE形狀,有的說是U型,好像是NIKE這個形狀好像比較合理。」

儘管台灣防疫做出成效,不過疫情重創全球經濟,央行預測,只怕短期內難見到景氣曙光,會不會再降息,還得持續觀察。

(民視新聞/陳妍霖、羅執中 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀