臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2020-06-03 | 民視新聞

馬英九時代消費券有比較好?毛治國曾坦承效益不高

行政院長蘇貞昌昨天親自宣布三倍券方案,遭國民黨立委批評不如馬英九時代的消費券。但其實早在馬英九執政後期,當時的行政院長毛治國就曾經坦承,花費800多億的消費券,刺激消果不高,也拒絕再發第二次。資深媒體人認為這回蔡政府三倍券的設計,讓民眾先花1000元,效果一定會比直接發2000元好。

國民黨立委狂喊要現金,還拿前總統馬英九時代的消費券來比一比。

國民黨立委林奕華提到,「你要掏1000元才拿回2000元,馬政府一毛都不用花,政府直接給人民3600元,就是無限倍數的消費券囉,所以我們看到真實的狀況,就是3600元完勝2000元。」

馬英九時代消費券有比較好?毛治國曾坦承效益不高

但當年發的消費券,真的那麼好嗎?早在馬英九執政後期,外界力促再發第二次消費券救經濟,但當時的行政院長毛治國拒絕了,還說出真心話。

前行政院長毛治國2015年曾說,「發消費券性質等同發現金,從消費效果來講,並沒有增加新的消費出來,只是拿這些錢來做例行的,原來就已經在發生的消費,所以相對的,(消費券)的槓桿效應不是那麼高。」

對此資深媒體人王瑞德表示,「馬英九的消費券那時候花800多億,光是付給相關銀行的手續費8億多,1月18日發行,19日到23日五天你知道嗎,新台幣的流動量少了445億,但是消費券的流動量436億,你知道什麼意思嗎(替代效果),就大家不花錢了,全部拿消費券去換,你消費券就變成現金,就沒有意義了。」

馬英九時代消費券有比較好?毛治國曾坦承效益不高

消費券成效不彰,有數字為證,也因為有前車之鑑,蔡政府不發現金,也不採用等同現金的消費券,而是改用三倍券。

資深媒體人余莓莓指出,「你已經出了1000元對不對,你3000元是不是三倍的效果,第一要拚本,所以你一定會去用,就是這種消費心理嘛,所以你的效果當然會比,直接發給2000元來得好嘛。」

雖然三倍券7月中才要上路,但討論熱度越來越熱烈,也讓市場的期待越來高。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀