臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-07-15 | 民視新聞

永和文化路搶險完成 災民仍憂心僅6戶返家

持續關心新北市永和文化路113巷工地,因為施工不慎,導致大規模路面塌陷,波及到民宅受損,經連日搶修,已完成相關鋪設工程,經鑑定達安全標準,開放受災民眾回家住。但30戶只有6戶敢回家住,其他民眾只願意回家拿換洗衣物,因為他們擔心,若發生地震,房子恐怕仍然會有倒塌危險。

一大早,受災戶帶著忐忑的心情,回到家裡。

大門已經夷為平地,內門赤裸裸的露在外面。永和文化路施工不慎造成大面積坍塌,路已填平,垮下來的建物拆除完畢,連日搶修,民宅經鑑定達安全標準,開放民眾回家,有民眾大包小包,回家看看,但就只是看,他們不敢住。

永和文化路搶險完成 災民仍憂心僅6戶返家

受災戶表示:「像這種東西如果,沒有真正發生一次地震或是什麼樣,實際上都沒有人能保證後面會是怎麼樣,今天應該還是回飯店住,只是說之前一些衣物那邊累積的東西,我們先一步一步先清,(所以你們只是回來放東西還不敢真的住回去),沒錯。」

受災戶說:「道路修好了可是房子裡面不管,他們現在還沒修,可是對面的房子還要繼續蓋,大樓還要繼續蓋3年,所以下次什麼時候要垮,要不要叫他們來我家住,住到下次大地震來沒有事我就回去住。」

就怕屋漏偏逢連夜雨,一個地震來可能又會發生二度災情,民眾有家卻歸不得,受災最嚴重的門牌30號2樓住戶,對於負責人從頭到尾沒出面道歉,感到相當不滿。

受災戶說:「到現在沒有任何正式的道歉,在第一次說明會也是,隨便派一個人敷衍我們,我們在那乾著急這些房子,都是我們的生命跟財產。」

有位自稱「吹哨者」的老太太早在2個月前就提出警告,沒想到一語成讖,發生事情後,每天都睡不好。如今就算土木技師公會檢測過關,30戶受災戶也只有6戶願意回家住。

發生這種事,受災戶們成了驚弓之鳥,生命財產受到威脅,心情絕非幾天就能平復。

(民視新聞王皓宇、劉毓琦新北市報導)

最新生活新聞

延伸閱讀