臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-31 | 民視新聞

快新聞/回顧李登輝健康狀況 最後一次出席公開場合是「請大家支持蔡英文」

前總統李登輝年初因喝牛奶嗆到,送醫後肺部浸潤引發肺炎,之後身體狀況就不好,昨晚辭世,享耆壽98歲。年歲已高的李登輝近年身體狀況引發外界關注,2018年11月不慎在家跌倒,頭部出血送醫後,就鮮少公開露面。李登輝最後一次出席大型公開場合,是去年10月參加李登輝基金會募款餐會,當時他除了讚揚台灣民主外,還懇請在場人士支持蔡英文。

台灣首位民選總統李登輝是台灣民主史上重要的政治人物,他卸任後仍多次發表對台灣政界和主權的看法。李登輝在2018年6月時曾出訪日本沖繩,參加沖繩戰役台灣戰亡者慰靈碑的揭碑儀式,同年11月29日,他在家中不慎跌到,送醫後住院2個月,之後就越來越少出席公開場合。

回顧李登輝的身體健康狀況,他在2011年被診斷出罹患大腸癌二期,當時手術成功,不過術後出現肺部積水、發燒等症狀,在醫院住了2、3週才出院。

2013年7月中旬,李登輝進行椎動脈支架置放手術,高齡90歲接受這項手術,創下當時世界最高齡手術紀錄。隔了3年,2016年9月24日李登輝參加「李登輝基金會」年度募款餐會後,身體不適送往台北榮總檢查,當時並無大礙。

2018年6月李登輝出訪沖繩後,10月傳出他咀嚼退化、胃口不好,暴瘦4公斤,還因為急性貧血入院檢查。當時有親李人士表示,李登輝吃喝睡都沒問題,只是體力比較不好,瘦了則是因為飲食習慣改變。

2018年11月29日上午,李登輝在家中不小心摔倒,額頭碰撞導致鼻腔出血,送醫時意識清醒。摔倒後李登輝其它外傷或骨折,經過院方全身電腦斷層掃描,腦部和肺部也都沒有出血,一切指數正常,但仍需要留院觀察。當時總統蔡英文、總統府秘書長陳菊和台北市長柯文哲,都有去電關心。
李登輝這一摔住院2個月,之後就鮮少公開露面。2019年10月19日,久未出席公開場合的李登輝,出席李登輝基金會募款餐會,當時他穿著灰色西裝現身,氣色不錯,還坐著輪椅,向與會民眾繞場致意。

不過李登輝沒有上台致詞,李登輝基金會秘書長王燕軍代他表示,感謝大家這麼多年來對他的支持和照顧,他對一些事情還是有自己的看法。女兒李安妮也代替李登輝唸講稿,表態中國的「一國兩制」不可行,2020大選是國家邁向正常化的關鍵時刻,懇請大家支持蔡英文,讓蔡總統成功連任。

李登輝出席這場餐會後,就沒有其他公開露面場合。今年總統大選蔡英文勝選後3天,1月14日傍晚,蔡英文偕同總統府祕書長陳菊,赴李登輝家中拜訪。蔡英文除了提前李登輝祝壽,也當面報告她以817萬高票連任的消息。

當天蔡英文在臉書貼文透露,上午去探望李登輝「他的精神很好」,該篇貼文的照片上,能看到李登輝坐在輪椅上的背影,蔡英文望著李登輝,露出開心的笑容。

不料李登輝2月8日晚間在家中喝牛奶嗆到,緊急送往台北榮總,他的肺部浸潤引發肺炎,後續持續發炎且頻繁發燒,肺部積水無法完全排除,僅能以抗生素控制,時常處於昏睡狀態。

最終,李登輝30日晚間與世長辭,享耆壽98歲。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀