臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2020-07-31 | 民視新聞

中共恨得牙癢癢!「民之所欲 長在我心」李登輝帶領台灣走向民主體制

前總統李登輝在台灣民主的成就,有人稱他為「台灣民主之父」,這作為恰好讓中共恨的他牙癢癢,尤其從1995年的訪美在母校康乃爾大學發表「民之所欲、長在我心」的演說開始。

1995年前總統李登輝訪問母校康乃爾大學,成為台美斷交後第一位訪美的台灣總統,當時演說中喊出「中華民國在台灣」、「民之所欲,長在我心」,宣示台灣將走向正副總統直選的民主道路。

中共恨得牙癢癢!「民之所欲 長在我心」李登輝帶領台灣走向民主體制

國史館館長陳儀深表示,「你如果一個台澎金馬這樣的地方,可以選總統民選總統,其實就是國家,沒有一個地方政府可以選總統吧。」李登輝在早期積極處理兩岸事務,還派出密使穿梭台海建立溝通管道,但中國不滿台灣走向民主體制,最終在1996年首次的總統大選前,採取武力威嚇向台海周邊試射導彈。

當時一度風聲鶴唳,兩岸接近開戰邊緣,美方依照《台灣關係法》緊急調動2個航母戰鬥群進入台灣海峽,這是美方首度派出艦隊保護台灣,不過面對中國文攻武嚇,李登輝完全沒有退縮,更進一步在1999年提出特殊國與國關係,也就是俗稱的「兩國論」。

資深媒體人鄒景雯就感嘆,「李前總統他的訓練,是絕不在大眾面前顯露出柔弱,或者是不敵的這一面,但事實上他面對了很多的驚滔駭浪,他不害怕嗎?他當然害怕,在私下的時候他每天晚上會跪在窗前禱告念經。」中國始終視李登輝為民族罪人,但李登輝不受威嚇,堅定帶領台灣走自己的民主道路。

中共恨得牙癢癢!「民之所欲 長在我心」李登輝帶領台灣走向民主體制

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀