臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 民視新聞

李大維接府秘書長 綠委:關鍵時刻穩定局勢

蘇嘉全辭去府秘書長後不到24小時,蔡總統就拍板由李大維接任,外界解讀是因為擔心派系爭搶這個位置,才找來沒有派系背景而且共事多年的李大維!他雖然常被詬病是「老藍男」,但在蔡英文任內,從外交部長、國安會秘書長一路當到海基會董事長,反映出蔡英文在關鍵時刻信任技術官僚的思維。

總統蔡英文表示,「新任總統府的秘書長,將由李大維擔任。」

蘇嘉全請辭不到24小時,總統蔡英文就拍板由海基會董事長李大維接任,外界解讀是因為這短短一天,新秘書長人選傳聞不斷,卓榮泰、林錫耀、洪耀福都被點名,就怕府秘一職又成為派系戰場,找來熟悉的李大維解圍。

李大維接府秘書長 綠委:關鍵時刻穩定局勢

對此行政院長蘇貞昌表示:「蔡英文總統用人並不是顧慮派系,過去一年多來,李大維在國安團隊工作上幫助總統很多,現在總統需要他在總統府秘書長這個位置上,給總統幫忙也是很自然的情況,也是很適合的人才。」

蘇貞昌認同李大維跟總統有默契,能立刻上手,是外界常點名的「老藍男」,但在蔡總統任內,從外交部長、國安會秘書長一路當到海基會董事長,足以看出總統對李大維的信任。

而且蔡英文其實第一任期開始,就用了不少「老藍男」,除了李大維,還有當時的行政院長林全、府秘書長林碧炤等等,不僅都跟她共事過,也都是文官背景,反映出國民黨主政時期,技術官僚出身的蔡總統,在關鍵時刻仍信任技術官僚。

李大維接府秘書長 綠委:關鍵時刻穩定局勢

民進黨立委蔡易餘指出:「蔡總統的用人哲學、他對技術官僚信任,一些關鍵時候,會選擇技術官僚出身的人來任命。」同黨立委許智傑也認為:「我想不是老藍男的考量,而是專業技術考量。」執政黨立委也分析蔡總統用人思維,認為穩定局勢是最大考量。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀