臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-08 | 民視新聞

氣候變遷衝擊農民生計 農業保險供完善照顧

全球暖化造成氣候環境劇烈變遷使農業生產之風險增加,為了穩定農民收入農委會自106年擴大試辦農業保險,目前已有20個品項、28張保單,且政府已完成農業保險專法立法俾建立完整農業保險架構及制度,以落實照顧農民之政策目標。

台南麻豆的養殖業者李明嵩用生態養殖法,悉心餵養園區內4噸的龍膽石斑,只是每次辛勞要3年後才能看到成果,因為龍膽石斑3年才一收,而誰又能保證3年內風調雨順?

石斑魚養殖業者李明嵩表示,「霸王級寒流那一次的那個寒流相當的恐怖,當地的溫度只有3點多,那一次我虧了2千多萬,我那個心情真的沒辦法形容,你幾年的辛苦在一瞬間的時間裡面全部通通沒有。」

氣候變遷衝擊農民生計 農業保險供完善照顧

4年前一覺醒來魚塭一片浮魚的慘狀,讓李明嵩真的怕了,他為了抵禦寒流,在2017年投保石斑魚氣象參數保險。

石斑魚養殖業者李明嵩說,「在冬天的時候,不至於愁眉苦臉啊吃不下飯啦,有那個保險讓我很安穩。」

而同樣位於臺南麻豆的柚農李勝忠,正在為即將到來的颱風季做準備。

柚農李勝忠表示,「這兩枝把它用著比較穩啦,比較不會一直掉下來或是有水,你太低,有水會淹到啦,會爛掉啦。」

氣候變遷衝擊農民生計 農業保險供完善照顧

台南麻豆農會總幹事孫慈敏表示,「文旦就比較特別,他的是一年一收,那這一收的時候剛好又是遇到颱風季,全部都泡湯沒得收成,我覺得對農民傷害很大,所以我很推崇這個作物保險一定要保。」

柚農李勝忠說,「當然保一個心安啊,做起來就不會剛好做到要採收颱風來都沒有了,有保險就還有還好啊。」

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀