臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-13 | 民視新聞

疫情升溫、百死大爆炸唯一糧倉毀...「傷心之城」貝魯特人民苦盼希望

黎巴嫩上週二發生大爆炸,超過170人喪命、6000多人受傷,正當醫護疲於奔命,又傳出武肺疫情升溫,衛生部通報昨天一天感染人數創新高,新增309人確診;不只醫療資源告急,全國唯一糧倉遭炸毀,也使當地出現糧食危機,加上缺水、缺工作,民眾苦不堪言。

莊嚴鐘聲和禱詞響起,民眾聚集到事發地點、悼念不幸逝去的生命。貝魯特大爆炸已經過了1週,來自11國、14支隊伍仍舊持續搜索,數10人至今杳無音信,還有25萬到30萬人失去家園。

盼不到政府援助,沒能力搬家的災民只能將就住危樓,有災民表示,「我的房子因爆炸遭受重創,但是政府沒有出手幫忙,當前的處境很糟糕」。

震碎的窗戶找塑膠布遮擋,巨大裂縫怵目驚心,更慘的是爆炸後沒工作接,生活陷入困境。黎巴嫩百廢待舉,不僅缺工作,還缺水、缺糧。

疫情升溫、百死大爆炸唯一糧倉毀...「傷心之城」貝魯特人民苦盼希望

UN兒童基金會發言人麥卡多說道,「許多家庭無法取得乾淨用水,因為建築跟水源之間的管線,還有建築本身的管線都被破壞。貝魯特省長阿布德表示,「港口毀掉以後,所有的小麥和穀物糧倉都燒掉了,我們擔心至少在主要糧食方面,將發生糧食危機。」

疫情升溫、百死大爆炸唯一糧倉毀...「傷心之城」貝魯特人民苦盼希望

當地每個月需要3.5萬到4萬公噸的小麥,然而爆炸炸毀了唯一糧倉,政府又沒有任何戰備儲糧,現存的麵粉藏量只夠供應6週的市場需求。聯合國世界糧食計劃署展開救援,先運3個月糧食進來,第一批貨預計10天內就會抵達。然而新冠肺炎之下又遇到爆炸,醫療資源也告急。

UN人道事務協調廳發言人萊克也說明,「檢查後發現(爆炸區55間基層醫院),有37%遭受嚴重程度不等的損傷,能全面維持例行服務者剩不到一半。」

醫療機構擠滿傷患的同時,又傳出肺炎疫情不斷升溫,貝魯特這座傷心之城,究竟何時能重新站起來。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀