臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-08 | 民視新聞

不理陸委會「提醒」 王金平將參加海峽論壇

第12屆海峽論壇9月20日在中國廈門舉辦,國民黨主席江啟臣邀請前立法院長王金平,擔任代表團團長,王金平強調兩岸關係緊張,國民黨要承擔溝通責任,不過海峽論壇由國台辦主辦,統戰意味濃厚,陸委會再發出警告,不能簽屬任何協議,王金平回應回來若有需要,會跟蔡總統報告。

前立法院長王金平出面證實,將率團到中國,參加第12屆海峽論壇。

王金平表示,「蔡總統也講說希望不要擦槍走火,兩岸官方都沒有往來,國民黨當然更需要擔任重要責任。」

黨主席江啟臣兩週前致電給王金平,希望他能參加,王金平思考後決定承擔重責,預計9月16日出發,在當地隔離2天後,20日參加論壇,隔天返回台灣,再居家檢疫14天,代表團除了王金平,國民黨祕書長李乾龍擔任副團長;中國有全國政協主席汪洋、國台辦發言人劉結一,王金平強調,會跟誰見面都順其自然。

不理陸委會「提醒」 王金平將參加海峽論壇

行政院長蘇貞昌也說,「不了解也不曉得怎麼樣他們的作業,但國家有國家法律跟政策,都有相關說明希望任何人任何政黨組織,都必須遵守國家法令。」

喊話再喊話,因為中國統戰手段多,代表團若貿然簽屬協議,可能觸犯國安五法,包含刑法外患罪,未獲授權與外國政府約定,五年以下有期徒刑、為中國發展組織者,七年以上有期徒刑等,陸委會再提醒別觸法。

陸委會副主委邱垂正表示,「我方人士參與具統戰性質的『海峽論壇』,應注意台灣社會觀感,遵守相關規範,不能進行違法的合作行為締結聯盟。」

不理陸委會「提醒」 王金平將參加海峽論壇

不理陸委會「提醒」 王金平將參加海峽論壇

王金平強調,「陸委會有告知大家法律是怎麼樣,所以這是一個提醒,它沒有不要我去的意思沒有,當然是一切遵守相關法規。」

不管陸委會三申五令,王金平堅持走自己的路,後續政治效應,還有待觀察。

(民視新聞/楊凱安、沈培智 SNG台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀