臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-18 | 民視新聞

緬懷民主先生 台師大展示李登輝學生照

明天(19日)就是前總統李登輝的追思禮拜,前身是台北高校的師大,特別展出李登輝就讀台北高校時的照片、文件,台北高校同學會會長辜寬敏也回憶,當時只有4、5個台灣人能考上,李登輝就是其中之一,也成為台北高校和社會的菁英。

戴上白線帽,穿上台北高校的制服,這個前總統李登輝的的人像,彷彿回到學生時期,前身是台北高校的台灣師大,特別選在李登輝追思禮拜前,將他在台北高校就讀時的的照片、文件書本,集結成特展,懷念這位民主先生。

緬懷民主先生 台師大展示李登輝學生照

台北高校同學會會長辜寬敏表示,「台灣人大概1成,只有4、5個考上,李登輝先生就是那個4、5個人中之一,菁英當然是菁英有責任,為了社會為了國家,你有那個能力,就有那個責任。」

緬懷民主先生 台師大展示李登輝學生照

現場也演奏台北高校的校歌,讓白髮蒼蒼的校友們回想起當年,校方更在2012年訪問李登輝,一說起就讀台北高校,第一天住進宿舍的故事,向來嚴肅的李登輝,眉開眼笑。

緬懷民主先生 台師大展示李登輝學生照

師大台史所教授蔡錦堂表,「我覺得他好高興,似乎回到當學生時的情境,這是其他坊間訪談紀錄裡,可能比較少出現的。」

師大校長吳正己表示,「給我們同學,敬仰他們那時候求學的精神,自由自治有貢獻的一個人,作為他們未來求學的目標。」

透過李登輝的特展,就是希望未來的學生能夠學習他們求學時的自治精神。

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀