臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-01 | 民視新聞

中國嗆沒有海峽中線 馬:互相尊重就存在

中國國台辦,日前公開表示台灣是中國不可分割一部分,還說兩岸根本不存在海峽中線。針對中國這樣的打壓,前總統馬英九今天卻說,只要兩岸互相尊重,海峽中線自然存在。對此台北市長柯文哲不以為然,說把國家安全寄託在人家善意,實在太危險。但說到中國在軍事上的打壓,中國運八反潛機今天又闖入--我國西南航空識別區,這已經是今年第28次。

國慶日前夕,中國軍機又來,國防部證實,10月1號,中國一架,運8反潛機,再度闖入我國,西南航空識別區,今年踩線次數,累計超過28次。國台辦鴨霸重申,一個中國狀態下,海峽從沒楚河漢界。中國國台辦發言人馬曉光(9.30)稱,「中國和台灣同屬一個中國,台灣是中國神聖不可分割的一部分,兩岸之間不存在所謂這麼一條線。」

中國嗆沒有海峽中線 馬:互相尊重就存在

國台辦呼應,中國外交部論調,但早從兩岸分治之後,海峽中線,就在國際介入下,勾勒出無形的軍事底線。最早是1954年,美國依中美共同防禦條約劃定,再來是時任駐台美軍司令戴維斯下令,若解放軍機艦越過中線就能開火,因此又稱為「戴維斯線」。而時任我國空作部司令陳有維上將,也曾經提出,軍機可沿中國海岸15海里外飛行,限制雙方,互探虛實.數十年來,雙方一直都有所節制,軍事活動不會跨越海峽中線,直到近幾年,中國單方面破壞現狀。

中國國台辦發言人馬曉光(9.30)說,「解放軍的有關戰訓活動,是維護國家主權和領土完整,所採取的必要行動,我們在這裡要嚴正警告,一小撮台獨份子,不要低估我們,捍衛國家主權(決心)。」再把軍機擾台合理化,中方顯然把整片台海,都當成解放軍的演訓場地。

中國嗆沒有海峽中線 馬:互相尊重就存在

前總統馬英九說,「兩岸相互尊重就會存在。」日前說過海峽中線不是我方能決定的前總統馬英九,立場依舊軟弱。向來主張兩岸一家親的台北市長柯文哲,似乎也嗅到了不安氛圍。市長柯文哲回應,「要是我看完那句話,馬上回去看什麼軍備要準備的,再準備多一點,軍事上該準備的,經濟上要加強得趕快準備,如果我們的整個國家安全,是寄託在人家的善意上面,那我跟你講,那實在太危險了。」海峽中線話題,讓國人看清政壇人物的態度。

中國嗆沒有海峽中線 馬:互相尊重就存在

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀