臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-06 | 民視新聞

大學簽「一中承諾書」 蘇揆:學術交流不該有政治條款

近年為招收中國留學生及研修生,國內至少72所公私立大學應中方要求簽署「研修承諾書」,保證課程不涉「一中一台」等政治敏感言論,甚至把「國立」等字眼拿掉。立委提案修法,最重停招,行政院長蘇貞昌也說要查。被點名的世新,校長吳永乾卻聲稱,只是一般溝通文件,也有先送教育部核准,認為沒修法必要。

在私校校長會議上,世新大學校長吳永乾,大談私校貢獻與困境,還分享知名校友。但最近世新被爆出,與中國的大學簽訂所謂的「一中承諾書」,世新校長吳永乾強調,只是一般溝通文件,從2005年就存在。

大學簽「一中承諾書」 蘇揆:學術交流不該有政治條款

世新大學校長吳永乾說,「就它是存在已久,第二個它是超過2/3以上的學校,都有類似的文件,不是單一的學校,也不只私立的學校,我剛剛特別講公立學校先有的。」以世新為例,承諾課程内容不涉及任何政治敏感活動,而且不會從事有關「一中一台」、「台灣獨立」方面活動。清大的承諾書也強調,只是邀請中國優秀同學來交流,並無涉及一中一台政治議題,但抬頭「國立」兩個字,不見了。

大學簽「一中承諾書」 蘇揆:學術交流不該有政治條款

根據教育部2017年調查,全台157所公私立院校中,就有72所大學,應中方要求,私下簽署「一中承諾書」,至今沒有學校受罰。立委王定宇等人提案修法,最重可停止補助或停招。行政院長蘇貞昌也盛怒,下令要查。

行政院長蘇貞昌表示,「學術交流不該有政治條款,如果有中國用政治介入,影響學術交流,會請教育部了解盤查並做對應處理。」說到尊重學術自由,也有學生認為,簽了這樣的承諾書,受害的其實是中國留學生。

大學簽「一中承諾書」 蘇揆:學術交流不該有政治條款

為了招收中國學生,學校簽下「類政治聲明」,少子化衝擊高教營運,如何取捨,成為大學難題。

(民視新聞/楊喻晴、吳東懋 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀