臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-11 | 民視新聞

「台灣是美中衝突點」 蓬佩奧:已組抗中聯盟

中國加大對台軍事動作,今天上午軍機兩度擾台,另外央視也播出第73集團軍渡海登陸演練畫面,劍指台灣。美國國務卿蓬佩奧受訪指出,基於台灣關係法,美國將實踐對台所有承諾,也和日本、澳洲、印度等國進行「四方安全對話」,就外交和經濟議題交換意見,對抗中國共產黨威脅。

中國央視報導,「兩棲裝甲突擊群成功為後續部隊,開闢了登陸場,繼續向敵方岸灘發起衝擊。」我國國慶當天,解放軍登上小艇,到達岸邊後快速前進,這是中國第73集團軍,進行聯合立體渡海登陸演練,目標就是我國。

「台灣是美中衝突點」 蓬佩奧:已組抗中聯盟

隔一天上午,疑似運8反潛機再度騷擾我國西南空域,遭我國空軍升空驅趕,包含國慶日在內,解放軍連6天擾台,從9月16日至今,26天內17度騷擾,中國對台軍事動作越來越多,美國不會坐視不管,國務卿蓬佩奧接受廣播專訪,直言台灣會是美中衝突點。

「台灣是美中衝突點」 蓬佩奧:已組抗中聯盟

美國國務卿蓬佩奧表示,「我們已經確保履行這些承諾,包括向台灣出售符合這些協議的武器,還有軍事力量願意確保台灣,及其周圍地區的航行自由,這些是美國應承擔的義務,我們想要和平,但我們將確保我們履行對台灣負有的所有義務。」蓬佩奧強調,美國會實踐對台灣所有承諾,這可不是紙上談兵,因為美方已經和日本、澳洲、印度等三國,進行「四方安全對話」,就外交與經濟議題交換意見,共同對抗中國共產黨。

「台灣是美中衝突點」 蓬佩奧:已組抗中聯盟

美國國務卿蓬佩奧說,「我們已經開始在亞洲建立起一系列關係,這使我們能夠挑戰中國共產黨,東海和南海以及印度西部,馬六甲海峽和印度洋周圍,這些都是嚴重的問題,我希望在這種四邊制形式下,四個強大經濟體民主國家,能夠共同努力來對抗中國共產黨。」

「台灣是美中衝突點」 蓬佩奧:已組抗中聯盟

立委王定宇認為,「當中國窮兵黷武的擴張主義,威脅到周邊國家的時候,四方會談會形成一個類似歐洲北約的軍事同盟機制,中國動印度就動到四國,四方會談是一個基礎。」中國對外無止盡擴張,民主陣營籌組「抗中聯盟」,全力圍堵習近平霸權。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀