臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 民視新聞

牡蠣殼發熱包 加水就發熱 瞄準銀髮族、露營族市場

現代人飲食求方便,市面上有業者販售特製發熱包,強調只要將發熱包加水,就能產生熱能,輕鬆享受熱食,像是知名火鍋品牌海底撈,日前就在超商及網購平台上販售「自熱小火鍋」,引發討論。行政院農委會水產試驗所從107年開始以牡蠣殼研發天然發熱包,今年成功推出產品,即將申請專利,產品比一般石灰加熱,更環保、安全、省成本,未來期待與常溫調理食品廠商合作,進攻產值約11.5億元的即時包市場。

台灣每年產生16.9萬公噸的廢棄牡蠣殼,其中有2.3萬公噸未能妥善處理,不但占空間,更會造成環境汙染。水產試驗所從107年開始,利用牡蠣殼加入配方,製成發熱包,只要加水產生化學反應,最高溫能來到80度,方便加熱調理包。有別於一般多使用生石灰當發熱包的原物料,研究員葉念慈強調,牡蠣殼粉相對天然、環保又安全,加上成本低,希望吸引調理包廠商合作,且國內發熱包市場正在起步,水產試驗所看準銀髮族及國內露營風氣盛行,市場潛力雄厚,對於未來發展十分可期。

(民視新聞/記者劉珮芬 王翊軒 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀