臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-14 | 民視新聞

央視再爆兩「台諜」學者 蔡金樹、施正屏「被自白」

中國官媒央視今晚再度播出,偵破台灣間諜案,被指稱是台諜的兩人,是2018年失聯的台師大退休教授施正屏,以及學者蔡金樹,兩人在影片中現身「被自白」。影片播出後,陸委會譴責北京當局,也提醒民眾參與兩岸交流將出現潛在風險。

連續三天,中國官媒央視報導偵破台諜案。

台灣學者蔡金樹表示,「被軍情局利用,作為危害中國國家安全的行為,這個是我始料未及,也是我後悔的地方。」

他是台灣學者蔡金樹,是南台灣兩岸關係協會聯合會主席,2018年赴中參加兩岸食品交易會就失聯,今年被中國依間諜罪,判處有期徒刑4年。央視報導,蔡金樹台灣軍情局間諜郭佳瑛滲透,要求他提供赴中國交流的資訊。

台灣學者蔡金樹說,「她重視未來,未來有什麼對台政策,希望我去接觸有關,兩岸這邊決策方面的高級領導,或者是兩岸這邊有關高級領導的人事異動。」

央視再爆兩「台諜」學者 蔡金樹、施正屏「被自白」

不只蔡金樹,央視同一集節目裡,「被認錯」的還有他,台灣師範大學退休教授施正屏!央視指控他藉著出席兩岸研討會,拍攝活動和人員資料,交給台灣國安局的間諜,收取費用。

央視再爆兩「台諜」學者 蔡金樹、施正屏「被自白」

台師大退休教授施正屏說,「是我做錯了,希望我的經驗能夠分享給台灣,目前可能還在觸法的這些人士,作為一個警惕借鑒。」

陸委會副主委邱垂正說,「我們譴責北京當局,企圖干擾台灣社會,恫嚇台灣人民的粗劣行徑,陸委會要嚴正警告對岸,應立即停止此種惡劣操作,同時也提醒民眾,參與兩岸交流將出現潛在風險。」

陸委會譴責中國,民進黨立委也提醒,台灣人赴中真的不能不防!

央視再爆兩「台諜」學者 蔡金樹、施正屏「被自白」

立委(民)王定宇指出,「施正屏他甚至於在中共的國家企業,華夏集團擔任經濟專家顧問,而且他也擔任過旺報的主筆,可以說是一個又紅又藍又統,的一個典型人物,蔡金樹本身也是一個藍營,促統統派,遊走台灣跟中國兩邊的人物,中共當他需要把你當工具使用時,他的迫害不會因為你的背景,有所差別。」

中國濫抓台灣人,編造不實故事進行大內外宣,沒有法治、不尊重人權的作法,只是讓國際再度看到中共政權的蠻橫。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀