臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-23 | 民視新聞

環亞機場貴賓室拿千萬紓困 爆減工時逼退員工

武肺疫情讓機場冷清清,出入境貴賓室被爆藉故逼退員工,不給資遣費,立委邱顯智今天陪同8名員工出面,指控領有交通部破千萬紓困補助的環亞貴賓室,今年4月起實施減班休息,還要求員工簽下「減少工時協議書」,7月後更調動職務、記過刁難,企圖逼退,要求勞動部徹查。業者則堅持程序都合法,但細節不願透露。

控訴勞工說,「我們也因為想要跟公司共體時艱,也想要在這一份工作繼續下去,所以我們大部分的人幾乎,全部都已經簽了這一份協議書。」戴著帽子、口罩的環亞機場貴賓室員工張先生,出面指控公司從今年4月實施減班休息,還需簽協議書,同意不提資遣請求。但後續7月開始無故調職、濫開懲處,質疑想藉此逼走員工。

環亞機場貴賓室拿千萬紓困 爆減工時逼退員工

偕同8名受害勞工出面的立委邱顯智,痛批公司惡質。環亞貴賓室爆出積欠資遣費,還發現該公司領取交通部高達1400萬元的紓困補助,卻涉嫌惡意逼退員工、不給資遣費,交通部也挨批補助要點,根本不夠保障員工。

立委邱顯智表示,「這一個不管是教育部、文化部、經濟部,都有訂出就是你一手拿補助的時候,你不可以再對這些勞工去做這些侵害的行為,結果交通部竟然到昨天才有類似這樣的規定。」

環亞機場貴賓室拿千萬紓困 爆減工時逼退員工

交通部航政司專門委員陳孝齊說,「紓困3.0版它對於員工薪資的補貼,基本維運的補助這部分是從7月份開始,申請的時候如果等於是說,7月份我們公司在做資料審查,如果有發現這個它有減班的情況,我們這個時候按照紓困辦法,我們就會給予它這個補貼上面的一些限制。」

對業者已領取的補助,交通部強調這是屬於1.0、2.0版,10月22日公告的3.0版不在規範中,後續會要求桃機督導業者,勞動部也說將介入調查。但立委不滿,勞動部始終不願提供公司減班資料細項。

環亞機場貴賓室拿千萬紓困 爆減工時逼退員工

勞動部勞動條件及就業平等司科長李怡萱說,「那個部分其實我們跟相關部會,我們都是有配合在做勾稽,個案的部分確實是因為有營業的關係,所以這個部份我們實在是沒有辦法提供名單,事業單位如果強迫勞工,說要提前放棄請求權或者是說,要有行使各種違法調動的這種情形的話,勞動部會帶回處理。」

業者中午仍堅持一切合法、合乎規定,但細節不便透露,真相則有待相關單位持續調查。

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀