臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-23 | 民視新聞

快新聞/美國宣布對台軍售 新華社:把中美兩國推向「危險境地」

美國國務院在當地時間21日宣布批准對台三項軍售,包括135枚增程型距外陸攻飛彈、11套海馬士多管火箭等。中國官媒《新華社》今天痛批,此舉勢必將引發中美關係繼續震盪,把兩國關係進一步推向危險境地。特別是美方無視國際關係基本準則,食言背信、執意妄為,中方必將予以堅決回擊,如果執意下毒,美國反中政客和「台獨」分裂勢力終將自食惡果。

美國批准對台三項軍售中,增程型距外陸攻飛彈得以精準命中目標,加上海馬士多管火箭加持,射程達300公里,已經都能打到對岸,可望在1個月後正式生效。不過,此舉也讓中國官方氣得跳腳。

中國官媒《新華社》記者高文成今天特別撰文評論,以「美對台軍售是一劑危險的毒藥」為標題,直指美方對台軍售不僅損害中方利益,也荼毒了中美關係。

報導提到,台灣問題是中美關係中最重要最敏感的問題,「一個中國」原則是中美關係的政治基礎。美國向台灣出售武器,嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報特別是「八一七」公報規定,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益,中方多次表示堅決反對。

「美國一些政客出於一己私利,採取一系列損害中方利益、破壞中美關係的行徑,中美關係已陷入自建交以來的最復雜局面。當下美方推動對台軍售,勢必將引發中美關係繼續震盪,把兩國關係進一步推向危險境地。」評論補充說道。

「對台軍售助長台獨分子氣焰,荼毒台海和平。」內文提到,台灣民進黨當局自美購買武器,企圖「以武拒統」,進行「謀獨挑釁」,這只會嚴重破壞臺海和平穩定。「台獨」分裂勢力「挾美自重」,甘願當美國「以台制華」的馬前卒,讓美國軍火商賺得盆滿缽滿,卻會給台灣民眾帶來深重災難。

報導文末也表示,台灣問題事關中國主權和領土完整,攸關中方核心利益,中方強烈敦促美方立即取消對台軍售計劃,慎重處理涉台問題,以免給中美兩國關係和台海和平穩定造成嚴重後果。如果美方無視國際關係基本準則,食言背信、執意妄為,中方必將予以堅決回擊。內文強調,如果「執意下毒」,美國反華政客和台獨分裂勢力終將自食惡果。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀