臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-27 | 民視新聞

快新聞/打疫苗通報4死「3例賽諾菲、1例國光」 疾管署:非同批號

南韓新增至59人接種流感疫苗死亡、新加坡暫停使用賽諾菲等2款疫苗,台中則有名50多歲林姓男子在打了賽諾菲疫苗後,確診急性多發性神經炎(或稱格林巴利症候群)住進加護病房,讓台灣民眾接種疫苗出現恐慌潮。疾管署今公布,國內接種不良事件通報76件,其中4件都因心血管疾病死亡,分別有3例施打賽諾菲、1例施打國光,但都不同批號的疫苗,因此不會暫停接種計畫。

發言人莊人祥表示,截至26日流感疫苗接種不良事件共通報76件,其中屬嚴重不良反應25件,又這之中13件屬延長住院/危及生命或死亡之案件,症狀或診斷包括心肌炎、蜂窩性組織炎、休克、呼吸困難、急性心肌梗塞、蜘蛛膜下腔出血、急性中風等,餘12件為其他嚴重不良反應。

疾管署人員鄒宗珮進一步指出,13例中有4例通報接種疫苗後死亡,年齡在62到77歲,死因都是心血管疾病,從電腦斷層發現明顯腦出血、心導管檢查發現有心肌梗塞,因此專家討論後,表示和流感疫苗沒直接關係。

媒體追問不考慮暫停政策的依據,鄒宗珮回應,在於繼續接種的風險是否大於接種的好處、不良事件有沒有聚集現象,包括都是特定廠牌或批號或同症狀等,就能比較不良者的確比沒接種的風險遠大於好處。不管是南韓的評估報告或我方專家的討論,這些症狀都很分散,也非同批疫苗,嚴重者占比少,因此接種好處遠大於風險,專家才提出這樣的建議。

鄒宗珮說,4例通報死亡案例中,3例施打賽諾菲、1例施打國光,都是不同批號,亦即製程完全分開。

媒體再問4人施打前有無經醫師評估,鄒宗珮表示,醫師都會評估接種者的「疫苗禁忌症」,如曾有過施打疫苗出現嚴重過敏反映、正在發燒、或有中等嚴重程度以上的疾病,確定都沒有禁忌症才給予接種。

至於社區接種站與校園內誰來把關?鄒宗珮指出,前者一定有醫師、護理師在場,因為醫療法有規定問診與接種須領有執照的西醫師在場執行,民眾若有發現沒有可舉報這是違法的,因此接種疫苗時可由醫師或護理師執行,民眾則可提醒醫師自身特別病史、藥物過敏,與曾有的不良反應,由醫師來評估今年適不適合接種。

學校方面,則會發通知單,由家長閱讀當中內容來決定家中兒童是否施打。她強調疾管署都有依定的流程、照規定處理。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀