臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-27 | 民視新聞

快新聞/吳宗憲打疫苗暈眩「未列入通報」 莊人祥:有就醫才算

南韓新增至59人接種流感疫苗死亡,台中則有名50多歲林姓男子打了賽諾菲疫苗後,確診急性多發性神經炎(或稱格林巴利症候群)住進加護病房,讓台灣民眾開始出現恐慌心態,藝人吳宗憲昨日更在直播中稱,他打完疫苗「整個世界暈眩」。疾管署今公布國內接種不良事件通報76件,但吳宗憲等案未被列入其中,發言人莊人祥說,這幾天在媒體講的除非有去就醫,不然沒法通報。

莊人祥今公布國內接種不良事件通報76件,其中有4件死亡,分別有3例施打賽諾菲、1例施打國光,但都不同批號的疫苗,加上死因都是心血管疾病,因此經專家小組開會後的建議,不會暫停接種計畫。

被問及吳宗憲打疫苗喊頭暈,以及傳出台南一名兒童施打後出現頻尿,這些症狀與疫苗有何關聯,疾管署人員林詠青解釋,暈眩的成因非常多,腦部血流影響、內耳構造問題、病毒感染、使用藥物都是可能造成暈眩的原因,且民眾會混淆暈眩與頭暈,所以還是需要醫師專業診察,因此強烈建議民眾施打後有不適就去就醫。

他提及,目前有些流感疫苗確實提到接種後出現暈眩,但頻率是百分之一到千分之一,不算常見;頻尿症狀則在以往沒看過,因此到底是不是時序上的巧合,也是建議民眾前往就醫,釐清導致出現症狀的原因。

快新聞/吳宗憲打疫苗暈眩「未列入通報」 莊人祥:有就醫才算

吳宗憲打疫苗感到暈眩,莊人祥表示有就醫才能列入通報。(圖/擷取自吳宗憲臉書直播)

林詠青並說明,不良事件通報與預防接種受害救濟審議小組(VICP)的差別,前者是民眾端就醫,醫療端再通報食藥署以評估疫苗安全性疑慮;後者則是向當地衛生局申請,調出其病例、檢查報告等,才會去做疫苗與症狀間的因果關係、判定是否給予救濟。他認為,不排除受到南韓影響,加強民眾通報意願、讓通報數增加,不過仍呼籲有症狀先就醫。

莊人祥也說,有症狀應該是去就醫而不是po網,目前的76件通報中,有納入台中男,但不包括吳宗憲與頻尿兒童,「這幾天在媒體講除非他有去就醫,不然沒法通報,鼓勵他們就醫評估」。媒體並追問,24日公布的不良事件通報為51件,隔幾天就變成76件,當初51件是否就算入4例死亡?莊人祥肯定地回答,沒有,「我們沒有掩蓋任何事實」。

莊人祥補充,今年流感疫苗施打得比較快,跟往年同期比一定是往年通報的不良事件比較少,歷來公費流感疫苗不良事件通報為106年134件、107年193件、108年118件。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀