臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-31 | 民視新聞

快新聞/基隆婦女接種流感疫苗住進加護病房 莊人祥:疑似是格林巴利症候群

基隆發生一起施打流感疫苗嚴重不良反應事件。中央流行疫情指揮中心莊人祥今天表示,該名50多歲婦15日接種流感疫苗之後,25日緊急送進急診室,陸續出現味覺喪失、局部麻痺及背部痠痛,吞嚥困難無法進食,目前在加護病房治療中。他解釋,醫院懷疑是「急性多發性神經炎」格林-巴利症候群(Guillain-Barre syndrome)。

莊人祥指出,該名婦女15日下午接種流感疫苗後,24日陸續出現四肢麻痺等症狀,隨後在25日急診,出現味嗅覺喪失、局部麻痺及背部痠痛,27日通報流感疫苗嚴重不良反應事件,目前該婦女吞嚥困難無法進食、洗腎中,目前在加護病房治療。

莊人祥解釋,這一件案例,醫院懷疑是「急性多發性神經炎」格林-巴利症候群(Guillain-Barre syndrome),這個症候群過去解釋相當多,大部分研究指出流感疫苗跟此疾病沒有相關,只有一、二個研究顯示有微小相關。他強調,通常診斷會有很多排除,目前這只是專家們的意見,確診部分醫院也要確認來做一些排除,是否有其他病毒感染,完全得靠臨床醫師診斷。

至於,味嗅覺喪失是否跟武漢肺炎有關,莊人祥表示,臨床醫師認為味嗅覺跟症狀相關性不大,另外,不是只有武漢肺炎才有味嗅覺喪失問題,一般病毒感染也都會。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀