臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-11-19 | 民視新聞

刑事局長投書國際媒體 籲挺台參與國際刑警組織

史上頭一遭!刑事局局長投書國際媒體,呼籲國際社會讓台灣加入國際刑警組織,黃明昭日前以專文方式,透過外交部投書西班牙、印尼等主流媒體,文中強調台灣警察擁有專業科技、網路犯罪偵查人員,而打擊網路犯罪需要國際合作,台灣有能力也願意分享經驗,希望國際社會能支持台灣參與國際刑警組織。

西班牙主流媒體《金融世界》電子報首頁,斗大標題寫著「打擊網路犯罪、台灣不缺席」,專文寫到台灣擁有優良科技偵查專業與經驗,願意與國際合作打擊網路犯罪,呼籲國際支持台灣參與年度國際刑警組織大會,而投書人是他,刑事局局長黃明昭。

刑事局局長黃明昭表示,「向世界各國來發聲,讓世界各國要了解,台灣在打擊犯罪這一塊是不能缺席的,所以我們才有這個構想,讓外媒來報導,讓世界各國來支持我們,加入國際刑警組織。」

刑事局長投書國際媒體 籲挺台參與國際刑警組織

刑事局長投書國際媒體,可是史上頭一遭,還有西班牙廣播電台新聞網,以及印尼主流媒體《環繞印尼報》也刊出黃明昭專文,文內表示全球實體正在遭新冠病毒攻擊、虛擬網路世界也遭駭客猛攻,2020年8月美國國土安全部分析報告指出,某國家級駭客組織正在積極攻擊台灣,每個月攻擊次數高達2千到4千萬次,而且大多數是政府組織,但都防禦下來。

刑事局長投書國際媒體 籲挺台參與國際刑警組織

文中也舉例2016年的第一銀行駭客入侵ATM,盜領8327萬元事件,不僅錢追回來、還逮到駭客,最後還去歐洲分享經驗,顯示台灣在資安防禦,絕對有能力,立委(民)鄭運鵬說,「我們因為中國關係受到的這些駭客攻擊,也是全世界最多的,所以我們有這樣的經驗有這樣的能力,把台灣的經驗來協助全世界各國,在刑事的體系裡面,去協助偵查協助破案。」

不只是駭客攻擊,過去許多外籍人士在台灣犯罪後潛逃,2010年英商林克穎撞死送報生,變裝潛逃出國,還有2018年香港情侶淡水棄屍案,以及2019年新加坡情侶棄嬰案,都因為沒有司法互助機制,加上台灣不是國際刑警組織會員,讓這些犯罪,始終伸張不了正義。

刑事局長投書國際媒體 籲挺台參與國際刑警組織

黃明昭認為,「如果有加入國際刑警組織的話,向我們接到紅色通報或著黃色通報,我們就可以立即來處理,但是我們不是會員國,所以我們一直無法接到這些通報。」,投書國際媒體,呼籲國際讓台灣加入國際刑警組織,表達台灣絕對有能力、也願意分享經驗,希望透過媒體力量,讓台灣發聲。

(民視新聞/李豫翰、蔡承翰 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀