臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 十分好傳媒

2024世界巧克力大賽-亞太區比賽Q sweet巧克力菁點奪7獎!

2024世界巧克力大賽-亞太區比賽Q sweet巧克力菁點奪7獎!

▲療癒果物系列-香料青芒果,《果乾類巧克力》項目 銅牌+特別獎IngredientsQ sweet巧克力菁點創辦人-吳葵妮是「世界巧克力大賽」International Chocolate Awards (ICA)常勝軍,蟬聯三屆世界冠軍,其精湛的工藝技術和精采創意不僅年年榮獲國際評審團青睞,也吸引許多知名品牌與星級飯店關注,進而促成與不同領域職人合作的機會。今年吳葵妮對比賽有了前所未有的突破性的想法,過去她選用許多台灣在地食材在國際舞台爭光,但是她覺得讓「世界看見台灣」不單只是讓世界看見台灣的食材,也可以讓世界看見台灣還有很多行業的職人精神很珍貴。因此巧克力女王大膽將調酒師的創作轉換成巧克力,液體的調酒如何轉換成固體的巧克力?過去曾任連鎖甜點集團-產品研發總監的吳葵妮以其獨具的藝術美學和風味拚配工藝,高度完成每一件巧克力作品,甫在2024年世界巧克力大賽亞太區狂奪1金2銀2銅2特別獎2共7大獎項,參賽至今累積共有5個產品奪冠世界金牌與6個產品奪冠亞洲金牌,堪稱亞洲巧克力天后。
獲頒評審團特別獎Eclectic-表揚應用折衷主義的獨特想法一向以「巧克力藝術家」自許的吳葵妮,金牌作品靈感來自印象派大師莫內的畫作,當她站在巴黎橘園美術館,看到令人震撼感動的巨大橫幅睡蓮畫作,其細膩筆觸與優雅配色激盪她回台創作出《療癒巧克力霸-莫內花園》,以台灣桑椹及烏龍茶採不同處理方式,讓風味層次如同油畫裡的筆觸肌理堆疊,因桑椹呈現天然紫色的基底,在其表面灑落各種食用花瓣與細碎開心果,視覺上就像印象派的莫內名畫。每層風味已臻巔峰,而獨特的藝術家美學呈現,讓莫內花園奪下金牌,實至名歸。
2024世界巧克力大賽-亞太區比賽Q sweet巧克力菁點奪7獎!

▲療癒巧克力霸系列-莫內花園,《巧克力霸-白巧克力》項目 金牌。
銀牌作品《療癒巧克力霸-亞洲美女Asia Girl Power》擷取最帶有東方情調的茉莉花,以獨家萃取花香的工藝,將最馥郁純淨的花香保留在巧克力中,結合象徵東方哲學的綠茶與象徵女性魅力的台灣草莓。因莓果不同製程,口感有酥脆、有鬆軟、有QQ的活潑變化,配上沉穩的茶韻、以及輕盈的花香,這款作品很有敘事性。訴說亞洲女性可以擁有不同風貌的美好面向!
2024世界巧克力大賽-亞太區比賽Q sweet巧克力菁點奪7獎!

▲療癒巧克力霸系列-Asia Girl Power亞洲美女,《巧克力霸-白巧克力》項目 銀牌。
大膽前衛將調酒師的酒譜轉化成巧克力,配上南島原住民食材蓄積跨界與職人合作經歷和豐沛創意能量,讓金牌巧克力女王在今年賽事大突破。吳葵妮說:「餐飲人想讓世界看見台灣,大部分是透過展現台灣食材,我今年想要讓世界看見台灣有很多不同領域的職人精神都很寶貴,所以我想到Drizzle by Fourplay的主理人Allen鄭亦倫,我想把資深調酒師的職人精神帶進今年的比賽裡面!讓世界看見我們台灣是一座充滿創意的島嶼,在各行各業都有默默努力付出的職人。」
東加豆(Tonka Bean)又稱零陵香豆或黑香豆。被喻為”聞所未聞的魔性香氣,叫人一聞難忘”。只要磨碎加在甜點或料理裡就會帶來超凡的味道,從法國開始造成風潮,但因其含有香豆素(coumarou)若過量食用具毒性,導致許多國家禁止進口。東加豆生長在亞馬遜雨林深處,這種迷人又危險的神祕香料讓美國許多高級餐廳的大廚們寧可冒著走私風險也想讓饕客一嚐傳說中的禁忌滋味。
東家豆的香氣複雜魅惑,涵蓋類似香草莢、焦糖、杏仁和肉桂的味道,可惜台灣也禁止進口。於是吳葵妮精粹Allen在模擬東加豆風味的酒譜配方中所使用的13種食材,但調酒的邏輯與做巧克力的邏輯不同,調酒所有食材都是液體,而巧克力則是一滴水都不能碰到,如何萃取出香氣卻不增加水分,避免影響巧克力凝結,成了吳葵妮最大課題。如何跨界轉化讓金牌巧克力女王費盡心思,經過無數的測試,努力改造酒譜但不失原本精隨,終於幻化出繽紛絢麗的「東加豆禁忌香系列」 巧克力,也成就一段台灣頂尖餐飲職人串連實力的美談。
2024世界巧克力大賽-亞太區比賽Q sweet巧克力菁點奪7獎!

▲「東加豆禁忌香系列」跨越巧克力霸(bar)和夾心巧克力(bonbon)等巧克力類別,展現吳葵妮Queenie豐沛的創意和獨步業界的功力。
銀牌作品《療癒巧克力霸-禁忌東加豆&鹽膚木》主廚今年特別選用南島原住民食材—台東的羅氏鹽膚木&花蓮的刺蔥籽,研磨成細粉,鋪滿在模擬東加豆香氣的白巧克力霸表面,做出非常時尚前衛與顛覆性的大膽作品。
羅氏鹽膚木是魯凱族文化中,餐桌上不可或缺的植物性鹽巴,魯凱語名為「Boosu」。在鹽膚木果實成長過程中,表面會結出一層薄薄的鹽,使果實嚐起來有薄鹹味,酸酸鹹鹹的滋味,是達魯瑪克的小孩熟悉的零嘴,也是部落獵人煮湯、婦女醃肉代用的「山鹽」。而刺蔥是台灣原生種香料,由花蓮原鄉部落野生採集,原住民語為「Tana」又被稱為「鳥不踏」帶柑橘香氣尾韻微辛。
2024世界巧克力大賽-亞太區比賽Q sweet巧克力菁點奪7獎!

▲吳葵妮將一款Allen模擬”東加豆”風味的調酒配方,成功的轉化為「東加豆禁忌香系列」巧克力。
銅牌作品+特別獎表揚Presentation《獨家軟糖巧克力-禁忌東加豆》在白巧克力外殼用13種食材去拚配模擬出的神秘的東加豆風味,夾心包覆Q sweet用鮮果製作,獨家技術的招牌法式軟糖,像東加豆般魔性誘人的香氣,配上酸甜宜人的鳳梨,讓整顆巧克力散發豐滿性感的熱帶氣息。值得一提的是:頒獎典禮上評審團頒出一個極不尋常的特別獎Presentation表揚此款作品獨特的表現方式,並特別讚揚:東加豆在一些國家都是非法的,台灣參賽者能用這麼多食材去創造出東加豆的味道,做的非常好!
2024世界巧克力大賽-亞太區比賽Q sweet巧克力菁點奪7獎!

▲獨家軟糖巧克力-禁忌東加豆,《軟糖巧克力》項目 銅牌+特別獎Presentation。
療癒果乾系列 提升台灣水果地位過往以「療癒果物系列」拿下賽事獎項的吳葵妮,今年重新詮釋出「療癒果物系列-香料青芒果」,在原有的北歐茴香中加入東南亞獨有芳草植物,將青芒果帶出意想不到的別緻風味。
巧克力女王讓創作更臻完美風味的企圖心,在此次賽事再度拿下銅牌與特別獎,讓台灣水果精品化,在國際發光的期望又更進一步。
歷經多年賽事、豐沛又深具前瞻性的創作能量,一向是吳葵妮最讓人嘖嘖稱奇之處,她感性的說:「參賽連續拿下3年世界金牌,是因為有大家對我的愛,對巧克力的愛,甚至是社會對職人的珍惜和肯定,才支持著我屹立不搖的繼續巧克力創作之路,讓我進而懷抱更遠大的理想和夢想,希望歷史上首位亞洲巧克力天后是從台灣孕育出來的。」

2024世界巧克力大賽-亞太區比賽Q sweet巧克力菁點奪7獎!

最新生活新聞

延伸閱讀