臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-20 | 大成報

落實勞動檢查 勞工局:確保無薪假勞工工作權益

落實勞動檢查 勞工局:確保無薪假勞工工作權益
【大成報記者于郁金/臺南報導】近來受武漢肺炎疫情影響,國內相關產業(如觀光旅遊業)營運已受影響及衝擊,而臺南市轄目前通報「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時」(俗稱無薪假)共有5家、468人,主要業別為服裝批發業及機械製造等相關產業。

臺南市政府勞工局王局長鑫基表示,事業單位多因景氣因素和勞方協商減少工時,於接獲通報後,便由勞動檢查員前往訪視了解,確認該單位是否有聘用外籍移工,是否本、外國勞工同步減少工時以優先保障本國人就業權利,且因減少工時須經由勞雇雙方協商同意、減少工時期間薪水亦不得低於基本工資新臺幣23,800元,以維護勞工的經濟生活。

勞工局提醒,雖然近來受武漢肺炎疫情影響,許多事業單位營運情況受到影響,惟雇主仍應循勞動基準法及「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」相關規範,並與勞工簽訂書面協議,以避免無謂勞資爭議;而有聘僱外籍移工的雇主,就從事同一性質工作之勞工,不可有本國勞工放無薪假、外籍移工正常工作的情況發生,否則將有違反就業服務法第42條規定之疑慮。

另勞動部為協助在職勞工因應武漢肺炎對就業穩定的影響,將於109年2月21日發布修正「充電再出發訓練計畫」,並公告對於減少正常工時參加訓練課程的勞工,補助訓練津貼時數提高為每月120小時;事業辦理訓練課程,補助訓練費用上限也提高到新臺幣350萬元,轄內事業單位如有相關需求,亦可聯繫勞動部勞動力發展署雲嘉南分署,電話為(06)698-5945#1308,希冀藉此教育訓練優化企業體質,以做好未來再出發的準備。

對於通報實施無薪假之事業單位,勞工局將持續關注實施情形,以保障勞工相關之權益。(于郁金攝/本報資料庫)

最新生活新聞

延伸閱讀