臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 大成報

疫情中再現療癒微光《潮遊新北動社造Ⅱ》邀您線上感動

疫情中再現療癒微光《潮遊新北動社造Ⅱ》邀您線上感動
(大成報記者張玉玲/新北報導)社區最美的風景,就是人。周日大清早趕赴廟會的一群「神將腳」、午后相聚學歌仔戲、窯場裡細細畫瓶的老人家、穿梭老街採集故事的學子、為重溫辦桌場景開心激動的耆老們等。新北市文化局繼2020年推出《潮遊新北動社造》後,再度推出第二輯,完整紀錄10則「社造人」的感人故事。

文化局長龔雅雯表示,《潮遊新北動社造Ⅱ》,從在地生活到文化記憶的保存,用影像紀錄社造人的堅持。專輯中收錄一群蘆洲神將的「神將腳」,甘願扛起沉重的神將偶像,不求被看見只求傳承的心願,瑞芳山城的美術館館長和藝術家們,在發起獨特的藝術家陪讀,與長者共餐活動後的心情感受;還有一位逃離都會,返回雙溪故鄉的女子,是如何努力串起地方資源,推動食農教育、生態行旅,一心想保護美麗鄉土的故事。這些人的努力,讓社區的獨特性及美好被看見。

這兩年,全球始終籠罩於疫情陰霾之中,專輯也紀錄了因疫情中斷帶團工作的年輕女領隊,在不得不停下忙碌的工作後,赫然發現自己成長的故里,鶯歌永昌社區的叔伯阿姨竟然各個都好有才,繪畫、捏陶全都信手拈來,於是開啟了她「打開窯場畫當年」的計畫,讓長者才華再次綻放,進一步帶動社區觀光的想法。《潮遊新北動社造Ⅱ》收錄新北市10個社區10則「社造人」感人故事,詳情請上新北市文化局網站https://reurl.cc/M0Ov3v查詢。

圖說一:《潮遊新北動社造Ⅱ》收錄新北市10個社區10則「社造人」感人故事,邀請民眾線上體驗。

圖說二:蘆洲神將的「神將腳」烈日下,扛起神將,為的就是將這份信仰與文化永續傳承。

圖說三:鶯歌永昌社區的叔伯阿姨繪製立體藝術作品,回憶起鶯歌窯場生活。

(圖片文化局提供)

疫情中再現療癒微光《潮遊新北動社造Ⅱ》邀您線上感動

疫情中再現療癒微光《潮遊新北動社造Ⅱ》邀您線上感動

最新生活新聞

延伸閱讀