臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-06-24 | 大成報

成大科技藝術碩士學位學程畢展:成為連結的第N遍

成大科技藝術碩士學位學程畢展:成為連結的第N遍
【大成報/記者于郁金/臺南報導】COVID-19疫情改變人們互動形式,大眾重新審視自身社交狀態,人在生活中的每一刻都在進行連結,與世界上的一切進行交流;國立成功大學規劃與設計學院科技藝術碩士學位學程以此為核心,舉辦《成為連結的第N遍》畢業展,6月24日至7月3日在成大光復校區創意基地C-Hub展出,現場展現沉浸式的科技藝術體驗,以虛實共構概念呈現出元宇宙世代展演特色。

成大規劃與設計學院院長陳建旭在開幕式上提到,科技藝術是一門跨領域學門,指導老師來自多個科系,包括建築系、創意產業設計研究所甚至是工業設計系等,科技藝術日漸受到重視,目前的科技藝術碩士學位學程,或許未來有機會能獨立成為一個系所,前景指日可待;陳建旭也鼓勵學生多參加比賽或是投稿論文,不僅能讓更多人看到豐碩的研究成果,自身也能得到收穫,進而反饋在未來創作之上。

《成為連結的第N遍》展覽是由科技藝術碩士學位學程8位畢業生共同進行創作,在科技藝術碩士學位學程副主任沈揚庭與助理教授林軒丞等教授的指導下,將自身跨領域研究轉變成科技藝術作品,藉由科技使有形與無形存在相互對接,讓觀眾與創作者的意識進行交流,在虛擬與實際的界線之間不斷地成為連結,回溯過去並創造未來。

林軒丞老師表示,今年畢業展覽作品形式多元,8位學生藝術家呂怡斐、廖子瑩、林靜儀、黃意晴、林佩儀、林佩穎、徐薇、陳品鈞,有以AI作為成長背景敘事手法、用腦波儀進行腦中思想視覺化、關注高敏感兒童的繪本創作、聽嗅聯覺感官再造、時間與空間想像、動態圖像互動、新時代女性主義探索、與植物對話等,跨領域結合,重新轉譯新時代藝術饗宴!

在「The Eye of Minds」作品中,當觀者戴上腦波儀,可以透過電腦螢幕上波動與數字變化,呈現出目前情緒起伏及淺意識情況,呼籲大家正視自己心理狀況,時時觀察自我淺意識變化與壓力調整。

呂怡斐「初聞」作品,利用跳舞草快速舞動的特性,觀者透過麥克風與植物對話,觀察植物因外界環境的感知而產生的變化,期望能透過科技建構起人與植物連結,鼓勵大眾靜下心慢慢了解身邊的植物細節。

當觀者進入「ART:IVF-ET」暗房作品中,透過沉浸式投影空間,呈現出流動、無法被定義的性別及身體,彷彿置身在科技子宮想像前,重新詮釋與預視未來科技與生命體可能性,企圖以此創作,回應當代社會對女性身體自主權益的迫害。

與眾不同畢業展覽一直是成大科技藝術碩士學位學程一大特色,從主題式修課方向、群體空間裝置藝術,到多元背景指導老師,以及最後畢業作品策展,都希望突破既有創作形式。

成大科技藝術碩士學位學程以亮眼科技藝術作品總結碩士學習歷程與能力,展現在短短2年內成長、蛻變成具備跨領域特質「科藝人」;學生從策展、企劃到展場實踐都是親力而為,不但將學術專業具體實踐,更藉此獲得了能夠獨立策展專業能力。

沈揚庭表示,本屆畢業生是融入成大空間特色課程與科技藝術課程所共同育成的學生,從跨領域的思維展現出實作與理論並進特質,模糊了科技、藝術、甚至是空間彼此間的邊界,賦予科技藝術在空間應用上嶄新的想像,是個值得令人期待元宇宙世代展覽!

《成為連結的第N遍》展覽資訊

展覽時間:6月24日至7月3日10:00-17:00

展覽地點:成大光復校區C-Hub創意基地1樓
成大科技藝術碩士學位學程畢展:成為連結的第N遍

成大科技藝術碩士學位學程畢展:成為連結的第N遍

最新生活新聞

延伸閱讀