臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-03 | 大成報

2024大甲媽祖遶境將登場!跟隨媽祖腳步來趟台中海線永續小旅行

2024大甲媽祖遶境將登場!跟隨媽祖腳步來趟台中海線永續小旅行

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】一年一度的台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境,即將於4月5日起駕,台中。市政府觀光旅遊局表示,尋香徒步隨駕之餘,不妨來趟永續小旅行,順遊台中海線知名旅遊景點與伴手禮店家,體驗當地豐富的生態資源和人文故事,感受台中豐沛的永續旅遊新能量。



觀旅局長陳美秀指出,台中氣候宜人、生態資源豐富,具備發展永續旅遊的有利條件;其中海線地區不僅有獲評為世界7大天空之鏡的高美濕地;還有位處大安區的阿聰師芋頭文化館、今年初更已取得「綠色旅行標章」,以在地芋頭農產、糕餅文化為特色,透過職人體驗DIY、文化導覽,向遊客推廣在地的文化故事,持續把在地的精神,透過糕餅和導覽、傳達給每一位遊客,感受台中海線豐厚的永續旅遊魅力。



觀旅局表示,每年農曆3月為期9天8夜的大甲媽祖遶境,獲Discovery頻道譽為世界3大宗教慶典之一,並已登錄為台灣重要民俗活動,是全台最重要的宗教盛事之一。台中海線即將迎來全球各地信眾到訪,中市府觀旅局推薦順遊大甲鎮瀾宮、高美濕地、梧棲觀光漁港、鰲峰山運動公園、清水眷村文化園區等知名景點,並可參觀成功取得「2024綠色旅行標章Green Travel Seal(GTS)」的阿聰師芋頭文化館,來趟不同以往的永續旅遊體驗。



觀旅局指出,根據國際知名旅遊平台Booking.com調查顯示,台灣有77%遊客認為應該落實永續旅遊,留給後代乾淨的環境;也有高達71%的旅客,希望用更永續的方式旅遊。台中過去幾年前瞻佈局,串聯綠色景點、推動節能運具與低碳旅館、整備優化登山步道和自行車道,逐步建構發展永續旅遊的有利條件。



觀旅局進一步表示,去年台中成功申請成為綠色旅遊目的地基金會(Green Destinations Foundation)會員之一。2024年將以打造「世界綠色旅遊新標地」為目標,持續與中台灣的觀光主管單位、相關公協會、旅遊業者與學界形成夥伴關係,齊力拓展社會文化、地方經濟、自然環境平衡獲益的旅遊模式與綠色遊程,邀請世界旅人跟隨媽祖遶境到訪台中海線,體驗永續旅遊的樂趣。



更多相關海線套裝遊程資訊,可至台中觀光旅遊網(https://travel.taichung.gov.tw/)查詢。


2024大甲媽祖遶境將登場!跟隨媽祖腳步來趟台中海線永續小旅行

2024大甲媽祖遶境將登場!跟隨媽祖腳步來趟台中海線永續小旅行

最新生活新聞

延伸閱讀